首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

前所未有的政府干预行动:“没有灵丹妙药”

http://www.jrj.com     2009年01月06日 02:09      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “前所未有的”干预

  目前,美国官方还未对商业房地产行业的诉求做出明确回应。但在危机更为严重的居民住房抵押贷款领域,美联储则将进行“前所未有的”干预。

  2008年12月30日,美联储在其网站发布公告,将从2009年1月份开始启动购买抵押贷款支持证券(MBS),金额高达5000亿美元,在今年年中前完成。

  此次美联储购买的将是房利美、房地美和吉利美发行或担保的抵押贷款支持证券,包括30年期、20年期和15年期。

  美联储称,将根据市场环境变化和所产生的效果来调整其购买速度。考虑到该计划的规模及其复杂程度,也需要一些投资管理机构参与其中。

  目前美联储已经选择Blackrock、高盛、PIMCO和Wellington来实施这项计划。这些投资经理人只和一级市场交易商做买卖,购买MBS的资金将透过设立银行额外储备金的方式筹集。

  政府希望此举能够降低买房者的融资成本,增加信贷,从而对美国房地产市场提供支持,促进金融市场以及整体经济的恢复。

  美联储最早是在2008年11月25日公布该计划的,其当时表示将购买1000亿美元由“两房”和联邦房屋贷款银行所发行的债券。

  此外,美联储还将联邦基准利率目标降至接近零的水平,同时表示将有可能加大对抵押贷款市场的介入力度。

  前美联储经济学家张霄岭说,未来6个月美联储的主要手段将是量化松动银根,通过非传统的货币政策来刺激经济。

  从外面买资产到美联储的资产负债表,这种措施的本质是扩大货币供应量。张霄岭指出,总共购买6000亿美元的债券,就相当于给市场投放了6000亿美元。

  但瑞士信贷抵押交易总监郭杰群认为,整个住房抵押贷款市场的规模是10万亿美元,6000亿美元只是“沧海一粟”。

  郭杰群分析,这些钱都是用的纳税人的钱,不可能不论价钱随便买,因此这一措施能够提升信心,但要扭转局势是不可能的。

  Whitney Tilson说,目前美国的房价下跌才刚刚走过一半,目前美国20个主要都市圈的房价较其最高点时已经下跌了22%,Tilson预测,房价还有17%-24%的下跌空间。

  同时,美国失业人口数量创下34年新高,消费信心创下历史新低,商业房地产泡沫开始破灭。Tilson说,宏观经济的恶化又将给房价带来额外的打击。

  官方数据显示,美国第三季度的国内生产总值以0.5%的速度下降,经济学家们预计,第四季度还将进一步下滑。

  唯一的好消息是,抵押贷款利率降到了历史新低,申请再贷款的人数增长到5年来最高。而这主要归功于美联储的干预。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

抵押贷款 利率 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 有跨境大银行就应有跨境监管 (2009年01月06日 01:50)
    • 全球经济危机对中国未必是坏事 (2009年01月06日 01:49)
    • 欠债为什么不还钱? (2009年01月06日 01:48)
    • 砍价:申请房贷7折优惠 帮银行办10张信用卡 (2009年01月06日 01:47)
    • 内需为本 谢旭人框定“非常财政” (2009年01月06日 01:20)
    吴晓鹏 其他文章
    • 美林CEO约翰-赛恩忍痛舍弃千万年终奖 (2008年12月10日 01:34)
    • 美财政部脑筋急转弯:保尔森欲改7000亿美元救助方案 (2008年11月14日 01:25)
    • 华尔街裁员风潮愈演愈烈 中资机构抄底人才 (2008年11月04日 13:42)
    • 工商银行第一家美国分行成立 (2008年10月17日 03:28)
    • 工商银行第一家美国分行成立 (2008年10月17日 03:28)
深度报道