首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

前所未有的政府干预行动:“没有灵丹妙药”

http://www.jrj.com     2009年01月06日 02:09      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  没有“灵丹妙药”

  自美联储去年11月公布干预MBS市场意向以来,住房抵押贷款的利率已经连续9个星期下降,30年期固定利息的抵押贷款利率上周降至37年来的最低水平。

  房贷美2008年12月31日发表的报告称,30年期固定利息的抵押贷款利率降至平均5.1%,低于此前一周的5.14%,较一年前的6.17%下降了一个多百分点,创1971年房地美开始本项利率调查以来的新低。

  美联储宣布5000亿美元购买MBS提振了此类证券的价格,收紧了与美国国债之间的利息差,进而将贷款的利率推低。

  与此同时,抵押贷款利率骤降提升了需求,特别是对再融资的需求。美国抵押贷款银行协会(MBA)数据显示,全美住房抵押贷款申请数量已经连续两周处于近5年来的最高水平,上周抵押贷款申请数字经季调后环比攀升了48%。

  摩根大通董事总经理吴向阳说,降低抵押贷款利率主要是让全美国的买房人能够再贷款就再贷款,降低买房人的月供,这样违约也会减少。

  但同时也会在二级市场造成不良影响,包括之前政府所作的为保护房屋业主而进行的抵押贷款修订计划。贷款条款修订后,“所有做的模型和分析都没有用了”,于是就扰乱了二级市场。

  巴克莱资本在一份报告中估计,自1975年以来,贷款利率每下降1个百分点可令房屋销售增长15%,推动房价上涨1.5%,但这些结果还将取决于金融市场是否发挥正常职能。

  但瑞信抵押交易总监郭杰群指出,降低利率“根本没有用”,因为银行还是不借钱出去,因为各家银行还都有一堆乱账,房价还会继续下跌,银行因此还有更多的乱账要减记,所以银行一时半会不会借钱出去。

  郭杰群说,尽管申请再贷款的人急剧增加,但是贷方现在大大提高了审查标准,要检查工作情况、止赎记录、信用分数等方方面面的资料,“非常严格,即便再贷款也还是很难”。

  他表示,房市是美国经济问题的根本,房市不恢复经济无法恢复。但是失业率加速上升,造成房价进一步下跌,银行更多资产减记,会进一步打击信心。

  目前很多人都将希望寄托在当选总统奥巴马身上,郭杰群认为不应该对奥巴马期望过高,拯救房市,“没有灵丹妙药”。

  李戍民也用“没有灵丹妙药”来描述政府接下来的救助政策。他说,现在最根本的问题是,大家没有信心花钱,减税也好,降息也好,大家就是把钱省下来放银行里,谁也不出去买东西。“现在就看宏观经济有没有创新的政策出台。”

  他认为,如何提升经济和提振信心,美国宏观经济处于两难阶段。长远来看,美国经济最根本的问题是消费大于收入,解决这个问题的长远政策是要减少消费;短期来看,还需要大家继续像以前那样消费,或者消费减少的幅度小一些。

  对奥巴马来说,这是一个更棘手的问题。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

抵押贷款 利率 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 有跨境大银行就应有跨境监管 (2009年01月06日 01:50)
    • 全球经济危机对中国未必是坏事 (2009年01月06日 01:49)
    • 欠债为什么不还钱? (2009年01月06日 01:48)
    • 砍价:申请房贷7折优惠 帮银行办10张信用卡 (2009年01月06日 01:47)
    • 内需为本 谢旭人框定“非常财政” (2009年01月06日 01:20)
    吴晓鹏 其他文章
    • 美林CEO约翰-赛恩忍痛舍弃千万年终奖 (2008年12月10日 01:34)
    • 美财政部脑筋急转弯:保尔森欲改7000亿美元救助方案 (2008年11月14日 01:25)
    • 华尔街裁员风潮愈演愈烈 中资机构抄底人才 (2008年11月04日 13:42)
    • 工商银行第一家美国分行成立 (2008年10月17日 03:28)
    • 工商银行第一家美国分行成立 (2008年10月17日 03:28)
深度报道