首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从政策性到商业化 国开行大象转型

http://www.jrj.com     2009年01月06日 02:15      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王镇江 北京报道

  陈元自1998年调任国家开发银行担任行长以来,大刀阔斧的改革使得开行取得了不俗的业绩:不良资产率由1997年底的42.64%降到2007年底的0.54%,不良贷款率由42.65%降至0.59%。

  2008年12月16日,国家开发银行股份有限公司正式成立,这虽是顺势而为,但转制后的开行也许并不轻松。

  从“财政融资”到“信贷融资”

  1994年开行成立之时,中国正处于短缺经济发展阶段,国家中长期重点基础建设严重不足。针对这种情况,开发银行主要担负宏观上防止基建盲目膨胀引发通货膨胀和微观上确保国家重点项目资金需要这两方面的职责,重点支持“两基一支”领域重点项目建设以及国有大中型企业建设,贷款资金向中西部地区倾斜。

  在1994-1998年这一初创阶段,受当时经济体制和经济发展的局限,开行在经营模式上沿用了财政融资的观念和方式,资本金是“一女两嫁”:以项目的建设资金拨付,同时作为开行的资本金;项目由政府部门指定,发债由行政摊派,贷款由商业银行委托代理。这期间,开行业务功能单一,风险意识薄弱,与其他国有银行一样,信贷风险不断沉淀、累积。

  1998年3月,陈元自央行副行长之职空降至开行任行长,提出“在市场环境下、银行框架内”办银行的思路,开始了政策性金融的市场化探索。

  按照“树立国家信用和市场业绩相统一”的办行宗旨,开行开始主动面向市场防范和控制风险, 先后进行了三次信贷体制改革。

  1998年4月第一次信贷体制改革,建立了风险内控机制,控制信贷资产增量风险。1999年1月进行第二次信贷体制改革,重点化解存量风险。2000年11月推进第三次信贷体制改革,全面引进国际先进银行的技术、方法和管理理念,强化了内部管理,建立起“业务推动、风险控制、稽核监督”三线并行又相互制约的运行机制。

  与此同时,开行进行了“融资民主”制度建设,“开行贷款不是我决定,是由大家投票决定。100多个人投票,大家投票的结果我能否定,但不能丢开大家投票的结果说你们必须做某一个项目。”陈元2005年在做客新华网接受网友提问时如是说。

  这种民主的集体投票制度只是开行有效控制贷款风险的举措之一,此外开行还通过项目评审电子路演制度、完善内部评级系统和加强贷后监督等手段加强风险管理,不良率逐年下降。1997年底至2007年底,不良资产率由42.64%降到0.54%,不良贷款率由42.65%降至0.59%。

  1998年9月,开行将国家信用运用于债券融资,在银行间市场率先进行市场化发债。此后不断创新债券品种,到2007年底累计发行各种债券4万亿元,成为仅次于财政部、央行的第三大债券发行体。债券融资也成为开行资金的主要来源(约占90%)。

  与此同时,开行积极进行资产支持证券(ABS)探索,推动融资由信贷阶段向证券阶段发展。2005年在国内率先设计发行41.78亿元ABS。到2007年6月,该单产品全部偿付完毕。“开行首单ABS的做法实际上被看作ABS的基本模式,此后3年中,浦发、工行等的ABS基本沿袭了开行的模式,而开行首单ABS也成为国内信贷资产证券化史上第一只成功发行、成功偿付的产品。”央行金融市场司副司长沈炳熙在其最近出版的《资产证券化中国的实践》一书中如此说。

  “经济社会发展中的融资问题,实质上是我国市场缺损、体制机制落后等深层次问题的反映,其根本出路在于进行市场建设,信用建设和制度建设。”陈元表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  银行改革挺进腹地:农行“收官”与国开行“破题”

  国开行“从商”后记:身后空白谁来补

  国开行改制后纳入商业银行监管体系

  银监会正式批准国开行转制

  国开行成为中国第5大国有商业银行

  国开行正式转型商业银行 资金来源难题仍待解

  国开行股份公司昨正式挂牌成立

  国开行股份公司昨挂牌 商业化监管遇“特例”

关键词

国开行 信贷融资 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国有银行:30年“渐进式”改革 (2009年01月06日 02:14)
    • 前所未有的政府干预行动:“没有灵丹妙药” (2009年01月06日 02:09)
    • 有跨境大银行就应有跨境监管 (2009年01月06日 01:50)
    • 全球经济危机对中国未必是坏事 (2009年01月06日 01:49)
    • 欠债为什么不还钱? (2009年01月06日 01:48)
    王镇江 其他文章
    • 国有银行:30年“渐进式”改革 (2009年01月06日 02:14)
    • 周小川:应深入分析中国消费函数有针对性扩大内需 (2008年12月27日 01:57)
    • 国开行猛发力 半月发债超千亿 (2008年12月26日 06:14)
    • 金融创新会拓宽银行利润源 (2008年12月17日 01:40)
    • 美国银行增和减持不影响与建行战略协作 (2008年12月12日 03:21)
深度报道