首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

狼?非狼? 外资行2.3%份额带来的鲶鱼力量

http://www.jrj.com     2009年01月06日 02:16      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  2006关口:由分行导向转为法人导向

  2006年年底,5年过渡期行将结束,中国将取消对外资银行经营人民币业务客户对象的最后一个限制,就是允许外资银行经营对中国公民的人民币业务;也要取消外资银行经营人民币业务的地域限制。

  2006年11月15日,国务院颁布了修订后的《中华人民共和国外资银行管理条例》(下称《条例》),正式兑现加入WTO时5年开放国内银行业的承诺。

  但《条例》政策指向已然清晰——想要启动面向国内普通居民的人民币业务,在中国注册法人银行已是必经之路。因为《条例》最明显的一个特点是对外资法人银行和外国银行在华分行在从事零售业务时实施了不同的准入措施,即法人银行可以从事全面的人民币业务,只需满足“开业三年,盈利两年”的条件,而分行则需要单家审批,且只能吸收居民100万元人民币以上的定期存款。

  而当时营业性外资银行机构中分行占90%,分行的业务量占总体外资银行业务量的90%以上。

  为什么监管导向会从过去的分行导向转变为法人银行导向?

  邓玉梅在2006年这样解释,分行导向和法人导向选择是与银行业整体发展水平和银行监管水平相适应的,因为改革开放初期外资银行主要业务集中在外汇,而且服务对象主要是机构客户,同时当时各方面对监管水平不是很自信,采取分行导向,对分行的监管主要是母国监管当局,东道国的监管压力相对小一些。

  但是外资行业务规模越来越大,尤其是2006年后要开放中国境内公民人民币业务,而个人业务的风险影响面非常广,因此监管层需要考虑调整一下以往的政策,由中国来监管外资银行的风险。最重要的,中国监管方面已达到可以足够监管法人银行风险的水平,已有足够的监管手段,包括控制资本充足率、大额风险集中率等等措施,可以采取主动措施来隔离国外风险的传导。所以法人银行导向实际上是更有利于东道国。

  实际上,一些专家也指出,这充分体现了金融稳定的原则,也是在对中国这样一个快速成长的零售市场进行适度保护。

  尽管开始时有些微词,但很快一些外资行就马不停蹄地筹建法人银行。2007年4月2日的浦东陆家嘴热闹非凡,当天,汇丰、花旗、渣打、东亚在内地的首批法人银行正式开业,这被外资行视为在中国发展新历史的开始。

  开业后四大外资行能够提供的服务范围,主要集中在存款、贷款、房贷等基础业务,部分业务如银行卡依然还需等待时日。

  截至2007年末,中国已有在华外资法人银行26家,下设分行及附属机构125家、支行160家;外国银行分行117家。

  法人银行时代:拔掉利齿的狼?

  法人银行成立后的第一年,外资行发展非常快速。首批四家法人银行立即宣布了网点、员工的扩张计划,其规模几乎都是翻倍。以汇丰中国为例,2007年年底其服务网点已达到60多个,网点数较去年增长了近一倍。上海外资银行的业务范围不断拓宽,拥有的业务品种已经超过100个。

  外资行在国内建立私人银行,设立各种理财贵宾室,标榜优质服务,争抢高端客户,一时间国内老百姓去外资行开户理财成为潮流。这也促使中资银行迅速与之展开竞争,发展零售银行成为改革的方向。

  不过在内地的发展,外资行似乎并未显现出不同的盈利结构。大部分外资行利用其强项“理财”产品发展本地客户的存款,但从盈利角度来看,零售业务仍处于亏损阶段,中间业务远未发力,真正的盈利增长则是与中资行一样,来自于传统的存贷款业务,由于中国银行业正处于高速发展时期,高利差也促使外资行贷款增长非常快,自2007年4月以来,上海的外资银行已连续8个月出现当月贷款增量明显超过存款增量,贷存比持续上升。

  不过,渣打银行2007年5月22日发布了题为《被牙医修理的狼:外资银行在中国》的报告,却道出了另一个担忧:也许明年当这些外资银行的头头脑脑们返回总部报告业绩的时候,会百思不得其解,为什么在中国内地的利润增长不如预期中那般灿烂辉煌?该报告指出,成为本地银行带来了新的机遇,但并不意味着已迈进所有业务门槛,大量监管规则、机制有待明晰,外资银行面临更大的挑战。在2007年底来看这种担心似乎是多余的。

  不过,在2008年第三季度后外资行在国内的发展却是令大多数人无法预料。2008年9月雷曼兄弟宣布破产后更是引发了对外资行流动性枯竭,被中资银行视为“标杆”的花旗银行遭遇了前所未有的灾难,汇丰银行等也难逃厄运。

  在这场百年一遇的金融动荡中,外资行母行几乎频临生存困境。尽管在中国的法人银行并未持有次贷资产,但出于母行流动性危机的担心,中资银行不愿意给在中国的外资法人银行拆借资金,外资行在中国的法人银行也一度陷入流动性困境。

  由于恐慌,很多国内企业和个人将在外资行的存款搬家。2008年10月、11月,中资金融机构人民币存款一直增加而外资银行连续“失血”。

  与此同时,资本市场急转直下,外资行发售的QDII以及其他结构性产品出现大量亏损,外资行面临大量投诉,品牌形象亦大受打击。

  “今年的日子实在过得很辛苦。”一位外资行个人业务部高管曾如此感叹。受此影响,2008年下半年外资行信贷增长已明显放慢,网点扩张放缓,人员招聘受限制,甚至裁员,元气大伤。

  从现在来看,受制于分支机构和经营网点不足、存款利率尚未市场化、境外融资难度增大、次贷危机等各种因素,资产份额占比仅为2.3%(截至2008年6月)的外资银行短期内尚难以对中资银行构成实质性威胁。

[上一页]   1   2   [下一页]

 

关键词

外资行 私人银行 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 从政策性到商业化 国开行大象转型 (2009年01月06日 02:15)
    • 国有银行:30年“渐进式”改革 (2009年01月06日 02:14)
    • 前所未有的政府干预行动:“没有灵丹妙药” (2009年01月06日 02:09)
    • 有跨境大银行就应有跨境监管 (2009年01月06日 01:50)
    • 全球经济危机对中国未必是坏事 (2009年01月06日 01:49)
    王芳艳 其他文章
    • 砍价:申请房贷7折优惠 帮银行办10张信用卡 (2009年01月06日 01:47)
    • 11月个人房贷微弱反弹 多套房利率暗战 (2008年12月26日 06:12)
    • 外资行信用卡发卡破冰 (2008年12月24日 04:32)
    • 银行君子协定破产 上海个人存量房贷大抢客 (2008年12月19日 02:53)
    • 投中资行弃外资行 中资企业存款大搬家 (2008年12月10日 01:43)
深度报道