首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业年金资金“谨小慎微” 重点配置3年期央票

http://www.jrj.com     2009年01月06日 02:40      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈天翔

  由于投资比例可能会被放开,企业年金资金在今年被寄予了更多的希望和想象空间,这部分被认为是长期资金代表的资金在2009年将如何投资呢?太平养老保险公司相关负责人于日前在由该机构和上海市科学技术协会共同主办的社会组织年金政策研讨会上表示,目前全球和国内经济发展态势仍然不明朗,市场短期不可能出现反转,因此趋势性上涨的契机可能也还没到。不过,该机构也表示,市场已经进入价值区域,可以关注长期增长态势明朗的公司。

  在具体投资品种方面,该机构认为央行票据可以被看作是具有优良防御性的流动性资产,由于未来央票供给的减少、需求的增加以及市场信用风险的扩散将使其继续成为市场配置的热点,该机构将继续选择3年期央行票据作为年金资产配置的重点品种。对于国债及金融债,太平养老保险公司称,根据市场情况逐渐拉长组合配置久期,以获得较高的收益。

  而对于可转债这一品种,太平养老保险公司称,将会争取分离式转债品种的一级市场申购机会,该机构将择机参与基本面优异品种的申购当中去;同时,在目前信用类债券收益率调整过程中,部分发债主体资质优良、信用等级较高的分离债品种与其他相同期限企业债相比,呈现出较高的收益率优势,该机构也会关注其中的投资机会。

  由于基于风险和收益权衡下的转债投资策略,该机构认为,纯券溢价率较低或纯券收益率为正的品种存在较高的风险保护,因此也将关注基本面优异的此类品种的投资价值。

  太平养老保险公司称,作为流动性管理的有力工具,该机构将继续配置风险调整收益较高、业绩稳定的货币基金;基于对债券市场的判断,该机构将配置债券资产配置比例合理,业绩优良并且稳定的纯债基金,短期内仍然回避偏债型基金。

关键词

央行票据 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行票据可考虑逐步淡出 (2008年11月19日 08:52)
    第一财经日报 其他文章
    • 银行板块在悲观预期中悄然启程 (2009年01月06日 02:35)
    • 学者官员激辩:第三季度之前货币政策过紧? (2009年01月05日 02:41)
    • “保八”时代如何保护劳工权益? (2009年01月05日 02:41)
    • 展望2009:美国经济的不归之路 (2009年01月05日 02:40)
    • 最后的降息潮 (2009年01月05日 02:35)
    陈天翔 其他文章
    • 应对金融危机 企业更重公司治理 (2008年12月19日 04:16)
    • 沪小额贷款公司审批提速保险公司瞄上中小企贷款保险 (2008年12月10日 06:49)
    • 股市低迷利率下滑 财险理财产品透心凉 (2008年12月06日 05:57)
    • 全球信用危机加剧 科法斯预期企业付款表现明年继续恶化 (2008年11月12日 04:39)
    • 白金卡飞入寻常百姓家? (2008年10月25日 05:37)
深度报道