首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼迷你债调查报告完成 或逼银行分拆业务

http://www.jrj.com     2009年01月06日 02:48      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  任志刚赞成统一监管

  香港财经事务及库务局发言人昨天接受采访时,对银行业务分拆的报道讳莫如深。香港证监会发布的公告称,提交的报告主要分析了现行的金融市场监管架构,并指出了若干在香港销售金融产品(包括迷你债券及其他结构性产品)的具体监管事宜。报告同时提出若干修订建议,供财政司司长加以考虑。

  金管局总裁任志刚昨天则认为,随着科技信息的发达,银行的业务会不断衍生发展,统一监管将有利于管理,从长远来看是正确的方向。不过他同时称,银行之外的金融机构,如证券公司也会出现违规销售个案,倘若证券业务统一由一家机构监管,同样也会引发新的“一业两管”问题。他声明,金管局对有关政策并没有既定立场,需等待政府小组委员会研究后裁决。

  至于未来香港是否需要成立“超级监管机构”,任志刚认为还要进一步研究,因为目前即使设有超级监管机构的国家,同样也发生了雷曼迷债问题。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

雷曼迷你债 银行业务 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 中债登预测:央票发行缩70% 2009年债市或将供不应求 (2009年01月06日 02:41)
    • 企业年金资金“谨小慎微” 重点配置3年期央票 (2009年01月06日 02:40)
    • 银行板块在悲观预期中悄然启程 (2009年01月06日 02:35)
    • 学者官员激辩:第三季度之前货币政策过紧? (2009年01月05日 02:41)
    • “保八”时代如何保护劳工权益? (2009年01月05日 02:41)
    舒时 其他文章
    • “封嘴”一月 首度回应香港“窝轮女王”承认离职高盛 (2008年12月31日 05:46)
    • 恒指成交创两年新低 高盛建议2009年高配内地股票 (2008年12月30日 05:14)
    • 美银减持建行传闻拖累港股 恒指升幅缩水 (2008年12月16日 03:56)
    • 香港雷曼“迷债事件”谜上添谜 (2008年12月09日 06:23)
    • 香港议员拟祭出特权法 银行隐私资料可能曝光 (2008年11月12日 04:36)
深度报道