首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼迷你债调查报告完成 或逼银行分拆业务

http://www.jrj.com     2009年01月06日 02:48      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  雷曼迷你债券事件给香港金融界带来的冲击尚未平息。监管部门提交的调查报告或推动香港银行业分拆理财业务成立独立公司,并将后者交由香港证监会直接监管。

  昨日,香港财经事务及库务局官员向《第一财经日报》证实,香港证监会和金融管理局(下称“金管局”)近日已就该事件各自完成一份报告,并提交特区政府财政司司长。金管局总裁任志刚昨天在出席一场研讨会时表示,金管局报告中有提及“一业两管”问题,但他并未透露金管局提出了何种政策建议。

  所谓“一业两管”,即目前在香港银行业,金管局负责监察银行经营,但银行销售的投资理财产品,却不在金管局监察范围;证监会负责审批银行投资理财产品销售文件及市场推介资料,但是在相关产品推出后,证监会却难以有力监督银行方面的销售行为。

  招商证券(香港)董事总经理温天纳指出,之所以这次雷曼迷你债事件影响大,是因为在“一业两管”模式下,银行发行的投资理财产品成了一个监管“真空地带”。

  金管局发言人向本报介绍,就雷曼迷你债风波,金管局仍在进行相关调查,有关报告内容不对外公开。根据该局最新统计,截至去年12月24日,总共收到19699宗投诉,其中完成登记及确立投诉细节的有19278宗,完成初步评估报告的有18282宗,目前仍在调查的有4346宗。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

雷曼迷你债 银行业务 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 中债登预测:央票发行缩70% 2009年债市或将供不应求 (2009年01月06日 02:41)
    • 企业年金资金“谨小慎微” 重点配置3年期央票 (2009年01月06日 02:40)
    • 银行板块在悲观预期中悄然启程 (2009年01月06日 02:35)
    • 学者官员激辩:第三季度之前货币政策过紧? (2009年01月05日 02:41)
    • “保八”时代如何保护劳工权益? (2009年01月05日 02:41)
    舒时 其他文章
    • “封嘴”一月 首度回应香港“窝轮女王”承认离职高盛 (2008年12月31日 05:46)
    • 恒指成交创两年新低 高盛建议2009年高配内地股票 (2008年12月30日 05:14)
    • 美银减持建行传闻拖累港股 恒指升幅缩水 (2008年12月16日 03:56)
    • 香港雷曼“迷债事件”谜上添谜 (2008年12月09日 06:23)
    • 香港议员拟祭出特权法 银行隐私资料可能曝光 (2008年11月12日 04:36)
深度报道