首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

麦道夫案听证 SEC监管效力受质疑

http://www.jrj.com     2009年01月06日 02:50      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冯郁青

  美国东部时间1月5日,美国国会金融服务委员会将对麦道夫500亿美元诈骗案展开听证。

  美国证券交易委员会(SEC)对麦道夫长达十几年的骗局竟从不知晓,其机构的执行能力正在被广泛质疑。周一的听证会将会对SEC这样的监管机构进行重新审视。

  “这一过程,将会帮助我们确定SEC是否有足够的资源来从事其工作,以及这样一个规模庞大的骗局,怎么能持续如此长的时间,我们应该采取什么样的新措施来保护投资者。”宾夕法尼亚州的民主党人坎瑞斯基(Kanjorski)在一份声明中说。

  坎瑞斯基领导着一个监控资本市场的小委员会,他将是这个听证会的主席,证人则包括SEC的总检察官考茨(David Kotz)、投资者保护公司(Securities Investor Protection Corp)的主席郝百克(Stephen Harbeck)等。

  2007年以来的次贷危机,使得美国金融系统几近崩溃,暴露了监管部门的巨大问题,美国国会正准备对监管机构进行全面的改革。SEC主席考克斯(Christopher Cox)和财长保尔森已经表示支持将SEC和商品期货交易委员会进行合并。考克斯在去年12月17日曾表示,SEC将会进行内部调查,来审视为什么会对麦道夫骗局没有察觉。

  “很可悲,麦道夫的行动使投资者在证券市场的信心进一步受侵蚀,”坎瑞斯基说,“不过,我们可以通过仔细认真地检视这个庞氏骗局,来更好地理解怎样改革美国的金融系统。”

  法院文件显示,纽约梅隆银行同意从伯纳德·麦道夫投资证券公司的账户里转走2810万美元,来支付变卖财产的支出。投资者保护公司的Irving Picard 说:“现在迫切需要资金来进行日常工作的支出。”

  美国纳斯达克前董事会主席伯纳德·麦道夫于去年12月11日因涉嫌证券欺诈被警方逮捕。检察人员指控他通过操纵自己的伯纳德·麦道夫投资证券公司,给投资者造成了至少500亿美元的损失。

  受害者名单中,既有国际奥委会这样的组织,也有汇丰控股、瑞信银行、西班牙桑坦德银行等金融机构,更有欧莱雅集团继承人莉莉安娜·贝当古和好莱坞电影人史蒂文·斯皮尔伯格等知名人士。

  据美国媒体报道,在过去16年间,SEC及其他监管机构至少曾8次对伯纳德·麦道夫投资证券公司进行调查,但显然,这些调查没有起到阻止骗局延伸的作用。

  相关链接

  麦道夫案损失30亿美元 奥地利梅迪西银行被接管

  华尔街第一巨骗麦道夫的金融“传销”路

  麦道夫将于明年1月5日首次“过堂”

  美国会将于明年年初首次调查麦道夫欺诈案

  麦道夫骗局或令瑞信客户损失10亿瑞郎

  瑞士信贷银行客户在麦道夫欺诈案中遭受损失

  2008年十大最厚颜无耻人物排行:麦道夫第一刘易斯第二

  欺诈案考问美国金融监管体系 麦道夫骗翻全球有钱人

  麦道夫案调查四面开花 GMAC董事长成被告

  法籍基金经理被麦道夫逼的自杀

  麦道夫诈骗案亚洲银行受损不大

  准时而反常的“麦道夫收益”何以横行20年

  麦道夫套牢华侨银行子公司4000万美元

  麦道夫骗局欧洲连环劫

  麦道夫欺诈案法国个人投资者可能损失数亿欧元

  麦道夫的“戏剧人生”:从声名卓著到臭名昭著

  麦道夫案:美国金融监管之殇

关键词

麦道夫 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 华尔街第一巨骗麦道夫的金融“传销”路 (2008年12月31日 11:25)
    • 麦道夫将于明年1月5日首次“过堂” (2008年12月31日 05:54)
    • 全球财经十大焦点人物:林毅夫 麦道夫 (2008年12月31日 01:49)
    • 美国会将于明年年初首次调查麦道夫欺诈案 (2008年12月31日 01:41)
    • 麦道夫黑名单继续扩大 (2008年12月27日 01:27)
    第一财经日报 其他文章
    • 雷曼迷你债调查报告完成 或逼银行分拆业务 (2009年01月06日 02:48)
    • 中债登预测:央票发行缩70% 2009年债市或将供不应求 (2009年01月06日 02:41)
    • 企业年金资金“谨小慎微” 重点配置3年期央票 (2009年01月06日 02:40)
    • 银行板块在悲观预期中悄然启程 (2009年01月06日 02:35)
    • 学者官员激辩:第三季度之前货币政策过紧? (2009年01月05日 02:41)
    冯郁青 其他文章
    • 莫道夫惊天骗局追踪:知名金融机构何以落马 (2008年12月18日 03:59)
    • 美股暴跌工行纽约开锣 易纲称堪与国际大行竞争 (2008年10月17日 04:49)
    • 欧盟今议救市计划 G20倾力应对危机 (2008年10月13日 04:56)
    • 欧盟今议救市计划 G20倾力应对危机 (2008年10月13日 04:56)
    • 欧盟今议救市计划 G20倾力应对危机 (2008年10月13日 04:56)
深度报道