首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢旭人:今年财政特别难

http://www.jrj.com     2009年01月06日 02:50      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中央财政预算收入增速目标从去年的14%调至今年的10%。社保基金列入预算已在征求各方意见

  远山

  在全国财政收入2008年第四季度连续负增长后,财政部估算今年中央财政收入增幅目标为10%,比去年的目标下降4个百分点。

  财政部部长谢旭人在昨日举行的全国财政工作会议上表示,2009年将是财政十分困难的一年,预计全国财政收入增幅明显下降,同时支出压力进一步加大。

  会议还表示,今年将完善消费税制度,将部分严重污染环境、大量消耗资源的产品纳入征收范围;适当扩大资源税的征收范围,实行从价和从量相结合的计征方式,改变部分应税品目的计税依据。

  中央财力可能下降

  谢旭人昨日在全国财政工作会议上表示,预计2008年全年的财政收入将超过6万亿元,同比增长约19%,但是全年财政收入呈现出明显的前高后低的态势。

  从去年下半年开始,受到金融危机、企业效益下降和出台一系列减税措施的效应影响,财政收入增速开始出现了逐步下滑的态势。

  从去年10月份开始,更是出现了自2003年年底以来首次负增长,当月财政收入同比下降0.3%,11月份增速下滑至-3.1%。根据谢旭人公布的数据测算,12月份的财政收入增速将为-4.5%左右。

  谢旭人表示,2008年下半年财政收入增幅下降的趋势会延续到2009年。

  据一位参加了全国财政工作会议的知情人士透露,财政部在制定2009年的预算草案时估算了今年的中央财政收入增速,约为10%。

  这一增速目标比2008年的预算中央财政收入增速目标降低了4个百分点,2008年预算中安排中央财政收入增速为14%。

  一位专家对《第一财经日报》表示,虽然和去年相比仅下降了4个百分点,但是实际上下降的幅度要远比数据显示的大。

  从今年元旦开征的燃油税虽系中央税种,但这部分收入将用于养路费等的原有用途,“从某种意义上说,财政部的可支配收入下降了”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

财政预算 社保基金 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 麦道夫案听证 SEC监管效力受质疑 (2009年01月06日 02:50)
    • 雷曼迷你债调查报告完成 或逼银行分拆业务 (2009年01月06日 02:48)
    • 中债登预测:央票发行缩70% 2009年债市或将供不应求 (2009年01月06日 02:41)
    • 企业年金资金“谨小慎微” 重点配置3年期央票 (2009年01月06日 02:40)
    • 银行板块在悲观预期中悄然启程 (2009年01月06日 02:35)
深度报道