首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国信用卡银行新年“忧郁”

http://www.jrj.com     2009年01月06日 02:52      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “卡奴”无力回天

  越来越多的人深陷债务危机,已无法偿还自己的贷款。

  格里克·斯丁曾为两年前在美国堪萨斯州购置的一处两层楼的住宅而自豪。“这个地方居住环境优美,周边购物也比较方便。” 斯丁说,“2008年这里还是全美十大适宜居住地之一。”

  “但目前我已承受不起这个费用了,这笔钱远远超过了我们的原计划,” 斯丁有点沮丧,“这个房子每个月的贷款利息加偿还本金和其他费用共需要付给银行1568美元,而我太太就在前不久的裁员中丢了工作。”

  令斯丁夫妇更担心的是,除了房产、汽车以及两个孩子的教育费用外,他们的信用卡上还有着近2万美元的贷款未还,而实际上,这对夫妇的生活并非奢侈,仅是日常必需品的一些正常支出。

  “经济衰退导致失业率上升,很多人无法偿还信用卡透支的欠款,信用卡持卡人的违约量随之上升,即形成了一种恶性循环。”密苏里大学布洛赫商学院教授马克·帕里谈道,“像斯丁夫妇这种家庭,银行可以尝试为其制定一些切实可行的偿还计划,根据家庭的收入和普通开销,制定一个每月偿还债务的计划。这样,既可以挽救或减少私人破产,债权方也能得到一部分的债务赔偿。”美国现已有25个州启用了这项计划,且已经初见成效。

  政府临危救火

  而事实上,随着金融危机的加剧及其对实体经济的影响,失业率上升,信用卡持卡人经济压力加重,美国政府并未袖手旁观。美国信用卡发放机构,如花旗银行在2008年10月、11月共获得了450亿美元的援助。美国银行也获得了250亿美元援助。美国运通成为了一家银行控股公司,上周它还获得了美国政府的34亿美元的援助。

  花旗银行和美国运通公司表示,他们正在收紧贷款,以减轻其损失。美国银行去年则对70多万名信用卡持有人取消了信用卡延期罚款,降低了利息等费用,甚至减免了部分欠款。

  美国运通公司、花旗银行,都纷纷提高了持卡申请人的标准。银行也避免为已有债务记录的申请人发放信用卡,并且降低了现有用户的透支额度。除此以外,很多银行都将借款人的信用卡还款期延长期由半年延长至一年。

  “随着资金的来源枯竭,要求信用卡使用者一次性将大额贷款还清是有一定困难的。 ”帕里说,“过去,信用卡使用者能从退休储蓄、房屋抵押或亲朋好友那通过贷款实现还贷,而现在银根紧缩,这些也越来越难实现。给借贷人一点时间,让其摆脱不断地为信用卡公司‘打工’的心理压力,呆账和坏账率可能会得以缓冲。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

信用卡 美国 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 谢旭人:今年财政特别难 (2009年01月06日 02:50)
    • 麦道夫案听证 SEC监管效力受质疑 (2009年01月06日 02:50)
    • 雷曼迷你债调查报告完成 或逼银行分拆业务 (2009年01月06日 02:48)
    • 中债登预测:央票发行缩70% 2009年债市或将供不应求 (2009年01月06日 02:41)
    • 企业年金资金“谨小慎微” 重点配置3年期央票 (2009年01月06日 02:40)
深度报道