首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国信用卡银行新年“忧郁”

http://www.jrj.com     2009年01月06日 02:52      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  有分析师预测,2009年美国将步入消费者信用记录最差的一年,信用卡行业将出现创纪录亏损

  申敏雅

  2009年这个新年,美国几大信用卡银行过得并不快乐。

  随着金融危机的蔓延,信用卡成为倒下的又一张多米诺骨牌。就业的不景气使那些原本信用良好的信用卡用户也出现了高额欠款,银行当然损失惨重。

  劫数难逃?

  美国最大的几家信用卡银行如摩根士丹利旗下的发现金融服务公司、美国银行、花旗银行、摩根大通、第一资本金融公司、美国运通公司等,2008年第三季度未偿信用卡债务额都在10亿~35亿美元之间,而这六家公司承担着美国约90%的信用卡贷款。有分析师预测, 2009年美国将步入消费者信用记录、消费信贷记录最差的一年,整个信用卡行业将出现创纪录的亏损,真实的数据目前尚难以统计。

  没有一家信用卡银行安然无恙地躲过此劫。据花旗银行的分析师统计,目前已有超过1/4的信用卡银行的信用卡发行业务受到影响,花旗银行、美国银行、第一资本金融公司,这些信用卡银行受到的损失可能更大。

  美国第四大信用卡公司——发现金融服务公司,去年第四季度的财报比之前的预期更加糟糕,隐现信用卡行业状况进一步恶化的先兆,该公司也增加了一倍的资金来支付其信贷损失。有分析师指出,发现金融服务公司的竞争对手们在下个季度也可能不得不提高准备金来应对所面临的损失,从而导致整个行业的利润率下降。

  “过去两个月里,事情发生了非常迅速的变化,我估计2009年,信用卡行业的情况会更加糟糕,但现在还不能肯定。 ” 发现金融服务公司首席执行官大卫·尼姆斯说。

  Stifel Nicolaus投资公司的分析师布莱德利也认为:“市场的风险远比预期的要大。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

信用卡 美国 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 谢旭人:今年财政特别难 (2009年01月06日 02:50)
    • 麦道夫案听证 SEC监管效力受质疑 (2009年01月06日 02:50)
    • 雷曼迷你债调查报告完成 或逼银行分拆业务 (2009年01月06日 02:48)
    • 中债登预测:央票发行缩70% 2009年债市或将供不应求 (2009年01月06日 02:41)
    • 企业年金资金“谨小慎微” 重点配置3年期央票 (2009年01月06日 02:40)
深度报道