首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年信贷扩张“名归”能否“实至”?

http://www.jrj.com     2009年01月06日 02:53      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  信贷已反弹?

  去年下半年以来,全球金融海啸导致外部经济环境恶化,影响到对国内实体经济的预期,企业信贷需求开始走低。在确定实行积极的财政政策、适度宽松的货币政策并出台4万亿元巨额投资计划后,信贷需求自去年11月起似乎有所复苏。

  去年11月人民币各项贷款按可比口径增加4769亿元,同比多增3895亿元,同比增速达到16.03%。市场预期去年12月信贷增加更甚,其中相当一部分资金投入由政府推动的项目。

  “信贷反弹已经开始了。”深圳一家银行信贷部门负责人告诉本报,但银行仍倾向于向国有大中型企业和行业龙头企业放贷。

  兴业银行资金营运部首席经济学家鲁政委持类似看法:去年底今年初,信贷已进入冲高阶段,今年一季度信贷增长甚至可能占全年规模的40%~60%。

  自去年四季度起,一系列大型基础设施建设项目已启动。交通银行研究部认为,民生、基建和灾后重建等领域的财政投入将进一步扩大,贷款需求会随之增长。

  鲁政委说,尽管央行降息导致存贷利差持续收窄,但目前商业银行利润仍有赖于存贷利差。至少上半年甚至全年银行体系流动性将相当充裕,因此银行具有强烈的贷款动力。银行往往有早放贷早受益的想法,因此可能热衷于“抢”4万亿元投资计划首发的质量较好项目。

  第一创业证券研究所分析师王皓宇在一份报告中称,可能导致信贷反弹的另一个原因是债券资产吸引力急剧下降。近几个月,由于央行宽松的货币政策操作,债券收益率快速下滑,银行不得不考虑逐渐把资金从债券投资转移到贷款投放上。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

信贷扩张 资本充足率 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 美国信用卡银行新年“忧郁” (2009年01月06日 02:52)
    • 谢旭人:今年财政特别难 (2009年01月06日 02:50)
    • 麦道夫案听证 SEC监管效力受质疑 (2009年01月06日 02:50)
    • 雷曼迷你债调查报告完成 或逼银行分拆业务 (2009年01月06日 02:48)
    • 中债登预测:央票发行缩70% 2009年债市或将供不应求 (2009年01月06日 02:41)
    邱壑 其他文章
    • 三季度非现金支付工具金额首次负增长 (2008年12月31日 06:06)
    • 易纲:四张资产负债表显示明年经济平稳运行 (2008年12月27日 02:43)
    • 年内第五次 央行再降息0.27个百分点 (2008年12月23日 05:19)
    • 廉租房开发贷款利率优惠一成 (2008年12月18日 04:02)
    • 周小川:减息压力或存续至明年年中 (2008年12月17日 04:57)
深度报道