首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年信贷扩张“名归”能否“实至”?

http://www.jrj.com     2009年01月06日 02:53      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  资本充足率之忧

  去年末出现的信贷反弹迹象能否持续?去年“前高后低”的信贷增长态势是否会在今年重演?多位分析人士担忧,今年银行面临的资本充足率压力将对信贷增长形成一定约束。

  温彬认为,商业银行是否会在当前经济环境下加大放贷,仍有很大的不确定性。不确定性之一是,与经济周期相关,二季度商业银行不良资产率是否会出现较大幅度的反弹。“假如商业银行过去投放在制造业、房地产等周期性行业上的信贷规模较大,周期性行业的收缩肯定要导致商业银行不良贷款率的反弹,对银行信贷质量会有较大冲击,制约商业银行放贷的能力。”

  银监会主席刘明康去年12月曾表示,监管部门今年对不良贷款余额有一个容忍度,但依然会要求银行审慎放款,并加大检测不良贷款率的变更情况。

  上述深圳银行业人士对本报表示,今年不良贷款率肯定会反弹,因此银行会更注重贷款项目的质量。

  “令人担心的是,到下半年贷款速度可能会显著下降,很多银行资本充足率的压力在下半年会开始体现。”鲁政委说,如果银行不能通过发行次级债等方式补充资本,就很难继续加大信贷投放;如果下半年经济未出现预想中的好转,银行也会失去放贷信心。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

信贷扩张 资本充足率 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 美国信用卡银行新年“忧郁” (2009年01月06日 02:52)
    • 谢旭人:今年财政特别难 (2009年01月06日 02:50)
    • 麦道夫案听证 SEC监管效力受质疑 (2009年01月06日 02:50)
    • 雷曼迷你债调查报告完成 或逼银行分拆业务 (2009年01月06日 02:48)
    • 中债登预测:央票发行缩70% 2009年债市或将供不应求 (2009年01月06日 02:41)
    邱壑 其他文章
    • 三季度非现金支付工具金额首次负增长 (2008年12月31日 06:06)
    • 易纲:四张资产负债表显示明年经济平稳运行 (2008年12月27日 02:43)
    • 年内第五次 央行再降息0.27个百分点 (2008年12月23日 05:19)
    • 廉租房开发贷款利率优惠一成 (2008年12月18日 04:02)
    • 周小川:减息压力或存续至明年年中 (2008年12月17日 04:57)
深度报道