首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年信贷扩张“名归”能否“实至”?

http://www.jrj.com     2009年01月06日 02:53      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  邱壑

  “深圳规划了一条‘金融街’,很多总部在深圳的金融机构要在这里建楼,两三个月前银行都不愿意贷款,现在完全反过来了,各家银行求着给贷款。”深圳某金融机构的一位分析师告诉《第一财经日报》,在他眼里,这俨然是局部信贷反弹的一个微妙信号。

  尽管信贷约束的“紧箍”早已在去年四季度卸下,货币政策也已进入放松阶段,盘桓在商业银行头顶的“惜贷”情绪正在消散,但扩张信贷的努力能否在今年真正显效并与积极财政政策形成配合,却依然存在相当大的不确定性。

  4.6万亿信号

  近日央行官员的言论再次向市场释放出今年信贷扩张的明确信号。央行副行长刘士余上周三在接受中央人民广播电台采访时称,今年新增人民币贷款预计约4.6万亿元,去年新增贷款预计超过4.5万亿元,金融市场流动性充裕。

  这意味着,在去年信贷投放“超额”完成的情况下,今年新增信贷将比去年多增约1000亿元。央行公布的数据显示,按可比口径,去年前11个月人民币各项贷款增加4.14万亿元,同比多增5554亿元。

  “如果去年新增信贷达到4.5万亿元,在这个较大的基数上,今年4.6万亿元新增信贷目标并不算高。”一家券商的固定收益部宏观分析师对本报表示。

  中国银行国际金融研究所高级分析师温彬认为,今年M2(广义货币)同比增长目标已确定为17%,人民币贷款增幅相应需达到较高水平,肯定要高于4万亿元才能实现M2增长目标。

  交通银行研究部对明年信贷增长的看法颇为乐观。据其测算,在拉动内需政策出台、信贷规模限制取消后,今年银行贷款增量将达4.8万亿~5万亿元。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

信贷扩张 资本充足率 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 美国信用卡银行新年“忧郁” (2009年01月06日 02:52)
    • 谢旭人:今年财政特别难 (2009年01月06日 02:50)
    • 麦道夫案听证 SEC监管效力受质疑 (2009年01月06日 02:50)
    • 雷曼迷你债调查报告完成 或逼银行分拆业务 (2009年01月06日 02:48)
    • 中债登预测:央票发行缩70% 2009年债市或将供不应求 (2009年01月06日 02:41)
    邱壑 其他文章
    • 三季度非现金支付工具金额首次负增长 (2008年12月31日 06:06)
    • 易纲:四张资产负债表显示明年经济平稳运行 (2008年12月27日 02:43)
    • 年内第五次 央行再降息0.27个百分点 (2008年12月23日 05:19)
    • 廉租房开发贷款利率优惠一成 (2008年12月18日 04:02)
    • 周小川:减息压力或存续至明年年中 (2008年12月17日 04:57)
深度报道