首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器

http://www.jrj.com     2009年01月06日 03:02      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冀川

  本文简介:沃伦·巴菲特曾把金融衍生品比喻为“大规模杀伤性武器”。这个比喻用在现阶段的CDO并不算牵强。许多人都认为CDO是目前全球金融机构大规模受损的罪魁祸首之一。

  本文作者所在的公司当时正努力创立一家具有AAA信用评级的公司,但这是一件很难的事情。他们需要3亿美元资本金和一个模型。一个周末的大清早,最年轻的CDO部门同事BK打电话告诉作者,他们其实不需要那么多钱,甚至可以零资本。最终他们成功了,他们建立了相当于1200倍的杠杆,这是美国传统的商业银行的杠杆倍数的100倍。

  具有讽刺意味的是,次贷危机的爆发和去杠杆化的进程正在全球如火如荼地进行……

  零资本的AAA级公司

  某个周日的大清早,我被电话吵醒。无论对谁,这个电话都打得太早了。我很不情愿地接起了电话,还没等开口电话那头就传来了洪亮并透着些许不耐烦的声音:“嘿,舰长!你醒了吗?”当时我还处于半睡半醒的状态,但是已经知道,打来电话的是BK。

  BK是我们银行CDO部门最年轻的同事。他当时大约27岁,从学校毕业才3年。BK做事一鼓作气,而且他的世界泾渭分明。在他看来,世上的人只分为两类——他喜欢的和他讨厌的。对于他喜欢的人,他给这些人起不同的外号,但是对于所有他讨厌的人,他只是统一地称之为“油炸圈饼”。因为油炸圈饼的形状是个圆,看起来像个零,而零代表什么都没有。他认为那些让他讨厌的人一无所知,全是傻瓜。我也许是BK所喜欢的那类人,因为他给我起了这个“舰长”的外号。

  BK很聪明,工作勤奋并且喜欢阅读。因此你很难想象他是生长于美国南部的一个富裕的白人家庭。他喜欢和一群来自俄罗斯和中国的数学或者物理学博士们混在一起。他是个极端主义者,同时也是个种族主义者,更过分的是,他会毫无顾虑地表达自己的这些想法。他最喜欢的书之一是1994年的最畅销书《The Bell Curve》(正态分布),该书因认可了某些种族(好像是亚裔和犹太裔)的平均智商测试结果要高于其他种族的理论,而引起了广泛争议。

  在他的下属看来,BK是个极度严苛和强硬的上司。他对于最低级别的团队成员毫无尊重可言。通常他的手下基本上过了半夜才能下班,周末也必须来加班。我不是他的下属,而且我比他年长许多,因此他对我至少还算有礼貌,通常不会在周末打扰我。

  因此那个早上我接到BK的电话后有点意外,“嘿,舰长,我在琢磨阿特拉斯(Atlas)的事情。”“哦?”我努力保持清醒。阿特拉斯是我们当时已经进行了大约两个月的项目,因此听到它的名字,我并不是很兴奋。

  这是个很棘手的项目,我们正在努力创立一家具有AAA信用评级的公司。要使公司获得AAA的信用评级,压根儿就不是件容易的事情。尽管这家新公司的结构非常与众不同,而且比银行简单得多,但是它仍是一家金融公司。想直观地了解到这件事情有多么难办,你只需想想这一点,没有任何一家美国的大型银行拥有AAA的信用评级,大多数银行的信用评级都低于AA,这并非只是现在如此,在金融危机之前就是这样。

  这家公司的类型是全新的,评级机构从来没有给这样的公司评级过,他们甚至闻所未闻。因此第一印象非常重要。通常在给新项目评级时,我们只是通过电话会议向评级公司介绍项目的具体情况。然而这次不同,为了阿特拉斯,我们穿戴整齐地与评级机构的高级经理们进行面谈。主要的三大评级机构都表示,他们愿意尝试给它评级。但是其中的一家比较著名的评级公司标杆表示,如果要获得AAA级别,一般要求企业资本金必须不少于3亿美元;此外,我们还必须建立一个模型,来测算这家新公司在艰难市场环境的重压下,能经受得住的潜在损失额度。这个金额将决定需要追加的资本金的数量。

  3亿美元不是个小数目,由于这家公司必须完全独立于我们的银行,所以不可能使用银行的资金。我们的全部资本金都需要向投资者来募集。如果我们不能募集到足够的资金,这个项目也就失败了。

  我还处于半睡半醒之间,BK又继续说:“我们干嘛需要资本金呢,我们不需要任何资本金,我们就是要零资本。”BK说话通常简洁明了,此前我从未听他用三句话反复说同一件事情。但是这些话不仅让我睡意全无,而且还令我精神振奋。我立刻明白了他的意思。无资本,没有,零!当然,这太明显了!为什么我之前就没有想到呢?真是一油炸圈饼!

  BK的话一语惊醒梦中人,我算是彻底清醒了。(未完,待续。)

  本文作者目前任职于某国际银行。文章中部分公司和人物采用化名。本报记者王蔚祺译。

关键词

国际银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 国际银行恶意欺诈 中信泰富186亿巨亏内幕全揭秘 (2008年12月11日 09:09)
    第一财经日报 其他文章
    • 深发展携手中投证券开拓资产管理业务 (2009年01月06日 03:01)
    • 牵手河北钢铁集团 建设银行提供500亿授信支持 (2009年01月06日 03:00)
    • 2008年全球并购交易额下降近三成 五年来首次负增长 (2009年01月06日 02:59)
    • 2009年信贷扩张“名归”能否“实至”? (2009年01月06日 02:53)
    • 美国信用卡银行新年“忧郁” (2009年01月06日 02:52)
深度报道