首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行重蹈“囚徒困境” 房贷利率七折谁先行?

http://www.jrj.com     2009年01月06日 03:17      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行间的囚徒博弈?

  去年10月22日,财政部、央行发布《继续加大保障民生投入力度,切实解决低收入群众基本生活》的通知。根据该通知,自10月27日,商业性个人住房贷款利率下限扩大为贷款基准利率的0.7倍,而在此前,房贷的最低下限为0.85倍。

  除此之外,房产“新政”还包括房贷最低首付款比例下调至20%,住房公积金贷款各档利率降0.27%。随后央行还连续多次降低存贷款利率。

  但是,这些政策出台之后,各商业银行一直没有出台相应的实施细则。对于新增住房按揭贷款都不容易落实这些信贷优惠政策,何况是存量按揭贷款呢?对于国内各商业银行来说,无疑这是一个十分艰难的选择。

  银行为何沉默了两个多月?为何直到今日,大部分银行依旧持观望态度,出台具体存量贷款优惠措施细则的银行却很少?有业内专家对此表示,不断减少的利差收入降低了对银行的激励作用。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授在接受记者采访时表示,各家银行之所以长期处于观望的态度,出台存量房贷七折优惠的细则也似乎犹豫不决。根据房产“新政”,央行给出了基准利率0.7倍的下限,如果执行这个政策,银行的利润将会下降。所以,各家银行都希望保持原来的房贷水平,不降低自身的利润。

  “但银行的这种心态就是个‘囚徒困境’,博弈的最终结果仍然是各家银行都要降低利率。”郭田勇表示,“只要有一家银行打破沉默,实施7折的存量房贷优惠政策,其他银行为了防止失去市场份额,也会纷纷效仿。”

  “囚徒困境”是博弈论的非零和博弈中具代表性的例子,反映个人最佳选择并非团体最佳选择。虽然困境本身只属模型性质,但现实的经济生活中也会频繁出现类似情况。

  在此次银行是否对存量贷款实施七折优惠的行动中,就体现了银行间“囚徒困境”的博弈。各家银行如果都不降低利率,也就是都能达到“合作”的状态,固然是最优的,也就是各家银行都能享受到由高利率带来的利润水平。

  但是,这毕竟是一个银行间博弈的过程。首先降低利率的银行,如果其他银行利率不变,则该银行将能够吸引众多客户,于是出现了“背叛”的博弈结果,最终各家银行纷纷降低存量贷款利率,达到并非最优的平衡结果——各家银行的利差收入均降低。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

房贷 银行利润 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动 (2009年01月05日 11:19)
    • 汇添富基金推出工行建行定投优惠 (2009年01月05日 01:20)
    • 瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动 (2009年01月05日 01:07)
    • 存量房贷7折优惠措施出台 商业银行减少15亿利润 (2009年01月05日 01:06)
    • 机构推波华夏银行换帅 中金申银惊现七千万大宗交易 (2009年01月05日 01:05)
    胡潇滢 其他文章
    • 存量房贷7折优惠措施出台 商业银行减少15亿利润 (2009年01月05日 01:06)
    • 机构推波华夏银行换帅 中金申银惊现七千万大宗交易 (2009年01月05日 01:05)
    • 罗哲夫入主清理陈年旧账 光大银行最早09年下半年上市 (2008年12月29日 03:37)
    • 周小川:产品升级有利于扩大内需 (2008年12月16日 04:31)
    • 美国金融危机风暴未歇 中国金融业何去何从? (2008年12月16日 04:30)
深度报道