首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行重蹈“囚徒困境” 房贷利率七折谁先行?

http://www.jrj.com     2009年01月06日 03:17      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行利润究竟损失几分?

  那么,当存量房贷利率打7折后,银行的利润究竟受到多大的影响呢?

  根据中国社科院金融研究所研究员易宪容的分析,如果按照四大国有银行现行设定的标准,那么能享受7折优惠利率的住房按揭存量贷款大致在3000亿左右,按照2007年底利差水平计算,国内商业银行减收只有15亿元左右。如果现在住房按揭贷款存量都能够享受优惠利率的话,估计国内商业银行一年减少收益在165亿左右。

  大通证券昨日发布的研究报告则认为,存量房贷七折对商业银行利润负面影响轻微。

  浦发银行董秘沈思在接受记者采访时表示,对银行利润是否有负面影响,关键是看在什么尺度下来观察这个问题。虽然从银行微观主体来看,收入有所下降,但是放在一个更宏观的尺度来说,能够刺激中国房地产市场,则对银行有好处。

  一家城商行高层告诉记者,房地产和银行业一荣俱荣,房贷降低能够刺激房地产市场的回暖,因此对银行来说是利好消息。

  郭田勇教授则表示,存量贷款利率七折优惠实施后,虽然银行不至于亏损,但是银行盈利肯定会减少。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

房贷 银行利润 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动 (2009年01月05日 11:19)
    • 汇添富基金推出工行建行定投优惠 (2009年01月05日 01:20)
    • 瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动 (2009年01月05日 01:07)
    • 存量房贷7折优惠措施出台 商业银行减少15亿利润 (2009年01月05日 01:06)
    • 机构推波华夏银行换帅 中金申银惊现七千万大宗交易 (2009年01月05日 01:05)
    胡潇滢 其他文章
    • 存量房贷7折优惠措施出台 商业银行减少15亿利润 (2009年01月05日 01:06)
    • 机构推波华夏银行换帅 中金申银惊现七千万大宗交易 (2009年01月05日 01:05)
    • 罗哲夫入主清理陈年旧账 光大银行最早09年下半年上市 (2008年12月29日 03:37)
    • 周小川:产品升级有利于扩大内需 (2008年12月16日 04:31)
    • 美国金融危机风暴未歇 中国金融业何去何从? (2008年12月16日 04:30)
深度报道