首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行重蹈“囚徒困境” 房贷利率七折谁先行?

http://www.jrj.com     2009年01月06日 03:17      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 胡潇滢

  自去年10月22日晚间财政部、央行公布旨在救市的房产“新政”以来,两个多月的时间各银行为躲避风险反应迟钝。在这场无声的“战役”中,开发商、银行以及消费者之间的博弈将会持续到何时?

  元旦假期未过,就有消息称,银行对房贷“新政”终于松口,存量贷款利率最高可享受7折优惠。不过,虽然房贷的降低有利于刺激房地产市场回暖,但是对银行而言,是福是祸?

  优惠房贷渐次出笼

  针对各界关注的存量房贷利率优惠政策,记者从工行、中行、建行等国有银行总行以及其他股份制银行及城商行获悉,众多银行均正在或已经制定了新的存量房贷利率优惠政策,基本都将于近期实施。

  四大国有商业银行中,建设银行内部最早接到调整存量贷款利率的通知。只要调整前执行基准利率0.85倍优惠、近两年内没有拖欠两期以上还贷、不存在违约和两笔以上未结清房贷的建行客户,均可申请七折利率优惠。

  农业银行随后表示,根据最新通知,满足一定条件的房贷客户可申请七折利率优惠。工商银行客服也很确定地表示,会对存量房贷给予利率优惠,但是具体什么样的客户可享受优惠,以及具体的优惠折扣,其细则还在制定中,有望近日出台。虽然中国银行的客服部门表示还没接到相关细则通知,但是中行个贷部门一位工作人员告诉记者,信誉情况良好的老房贷客户现在就可以向银行申请,最高可享受7折优惠。

  相比之下,城商行在这方面似乎先行一步。北京银行和南京银行均表示,目前已经开始实施存量贷款七折优惠的政策。

  此外,浦发银行总行相关负责人告诉《证券日报》记者,对于存量房贷,浦发目前还没有出台具体措施,相关细则还在讨论制定中。而交通银行一位负责人也表示,相关政策正在研究中。

  “现在很多客户询问,不过大家都在观望。”一家国有银行的中层人士对记者表示,现在对存量贷款优惠政策的具体细则他们仍在观望,主要是看其他银行。

  “很多银行,包括我们也不愿意做第一个出细则的。对于有需求的优质客户我们也会努力解决,但是细则可能要再等一等。”该人士说。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

房贷 银行利润 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动 (2009年01月05日 11:19)
    • 汇添富基金推出工行建行定投优惠 (2009年01月05日 01:20)
    • 瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动 (2009年01月05日 01:07)
    • 存量房贷7折优惠措施出台 商业银行减少15亿利润 (2009年01月05日 01:06)
    • 机构推波华夏银行换帅 中金申银惊现七千万大宗交易 (2009年01月05日 01:05)
    胡潇滢 其他文章
    • 存量房贷7折优惠措施出台 商业银行减少15亿利润 (2009年01月05日 01:06)
    • 机构推波华夏银行换帅 中金申银惊现七千万大宗交易 (2009年01月05日 01:05)
    • 罗哲夫入主清理陈年旧账 光大银行最早09年下半年上市 (2008年12月29日 03:37)
    • 周小川:产品升级有利于扩大内需 (2008年12月16日 04:31)
    • 美国金融危机风暴未歇 中国金融业何去何从? (2008年12月16日 04:30)
深度报道