首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢旭人:今年继续执行降低印花税和单边征收政策

http://www.jrj.com     2009年01月06日 03:19      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  预计全年全国财政收入将突破6万亿元,增长19%左右

  □ 本报记者 朱宝琛

  财政部部长谢旭人在5日召开的全国财政会议上指出,今年要继续执行暂免征收储蓄存款和证券交易结算资金利息所得税、降低证券交易印花税税率及单边征收政策。

  对于2008年的财政收入,谢旭人指出总体增长较快,但增幅呈现明显的前高后低走势。预计全年全国财政收入将突破6万亿元,增长19%左右。他表示,2008年下半年财政收入增幅下降的趋势会延续到2009年。今年将是财政十分困难的一年,预计全国财政收入增幅明显下降。同时支出压力会进一步加大,财政收支紧张的矛盾将比较突出。

  对于今年的财政工作重点,谢旭人指出是实施积极的财政政策,扩大政府公共投资,实行结构性减税以及调整国民收入分配格局,优化财政支出结构,推进财税制度改革。

  他说,实施积极财政政策要实行结构性减税,采取减免税、提高出口退税等方式减轻企业和居民税收负担,促进企业扩大投资,增强居民消费能力。合理实施减税政策,从短期看会带来财政减收,但能缓解企业困难,有利于促进经济平稳较快发展,从长远看将为财政收入增长奠定基础。

  谢旭人同时指出,今年要落实降低住房交易税收的政策。调整完善出口退税和关税政策,支持劳动密集型和高技术含量、高附加值产品出口。统一取消和停征100项行政事业性收费。积极落实促进中小企业发展的财税优惠政策。

  谢旭人说,今年财政工作要实行有利于自主创新和科技进步的财税政策,支持发展高新技术产业。扶持中小企业发展。综合运用贴息、税收优惠等政策工具,推动节能减排、生态建设和环境保护。建立完善资源有偿使用制度和生态环境补偿机制。增加转移支付规模,促进区域协调发展。

  谢旭人同时表示,今年将完善消费税制度,将部分严重污染环境、大量消耗资源的产品纳入征收范围,还将适当扩大资源税的征收范围,实行从价和从量相结合的计征方式,改变部分应税品目的计税依据。此外,今年将统一内外资企业和个人的房产税、城建税、教育费附加等制度。研究环境税及相关税种的改革方案。

  谢旭人同时指出,下一步中央财政将进一步扩大政府公共投资,大力促进消费需求。增加国债规模,重点安排民生工程、基础设施、生态环境和灾后恢复重建,带动和引导消费需求,迅速拉动经济增长。中央财政将支持实施保障性安居工程。加大保障性住房特别是廉租住房的投资建设力度。实施对住房转让环节营业税等相关减免政策,促进住房供应结构调整,加快住房二级市场和住房租赁市场发展。

  此外,谢旭人还表示,中央财政下一步会向中西部地区倾斜。

  减税为财政收入增长奠定基础

  对在资本市场“奋斗”的投资者而言,证券交易印花税将如何征收显然是备受他们关注的。这不,5日召开的全国财政会议上,财政部长谢旭人给出了“今年继续执行降低印花税和单边征收政策”的回答。

  这个回答显然会让投资者心头倍感温暖。

  作为一项和资本市场密切联系的税种,尽管在税收收入中所占的比例并不是很大,但却在过去的10多年时间里经历了多次调整。而每一次调整,总会在市场上引起强烈反应——无论是上调还是下调,或是单边征收。

  证券交易印花税的调整,在一定程度上减少了国家的税收收入,而税收收入的减少所带来的最直接的影响就是财政收入的减少。尽管2008年财政收入总体增长较快,但增幅呈现明显的前高后低走势——这与一系列促进经济增长的税费减免政策不无关系。

  虽然财政收入减少,但积极的财政政策还是依旧,这就要实行结构性减税,采取减免税、提高出口退税等方式减轻企业和居民税收负担,促进企业扩大投资,增强居民消费能力,从长远看将为财政收入增长奠定基础。(朱宝琛)

关键词

减税 印花税 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 浦发银行08年净利润同比大增127% (2009年01月06日 03:18)
    • 银行重蹈“囚徒困境” 房贷利率七折谁先行? (2009年01月06日 03:17)
    • 瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动 (2009年01月05日 11:19)
    • 汇添富基金推出工行建行定投优惠 (2009年01月05日 01:20)
    • 瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动 (2009年01月05日 01:07)
    朱宝琛 其他文章
    • 并购贷款“破冰” 助推产权转让项目成交 (2008年12月31日 03:43)
    • 宽松货币政策是否等于零利率 (2008年12月23日 04:41)
    • 央行百日内第五次降息 第三次双率齐降 (2008年12月23日 04:39)
    • 零利率时代临近 中国年内降息多少? (2008年12月18日 01:18)
    • 世行应帮助发展中国家应对金融危机挑战 (2008年12月17日 04:34)
深度报道