首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银信合作迎来巨大发展空间

http://www.jrj.com     2009年01月06日 03:30      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  《银行与信托公司业务合作指引》日前出台

  □ 本报记者 夏青

  从2005年第一款银信合作产品问世以来,短短几年,银信合作市场发展迅速、规模日益庞大。据用益信托工作室统计,2008年前11个月银信合作产品总数3002款,在信托业务总量中占比达九成以上,银信合作在信托公司业务中具有举足轻重的地位。

  银信合作迅速发展,但银信合作的相关法规制定进程却相对滞后。基于此,中国银监会日前发布《银行与信托公司业务合作指引》(以下简称“指引”),以规范银行与信托公司开展业务合作的经营行为,促进银信合作健康有序发展,保护银信合作相关当事人的合法权益。

  地方性商业银行或成合作主角

  信托公司和银行二者的业务手段具有极强的互补性,如果配合充分,定能取得优势互补、战略多赢的效果。目前,银信合作还仅限于浅层次的合作,今后,最大限度的发挥彼此的优势,应该成为合作的真正目标。

  《指引》的出台进一步规范了银行与信托公司的合作模式,但在另一方面也加强了监管,加大了控制风险的力度,尤其是加强了对银行的风险控制。这是否意味着银信合作的空间在变窄?

  用益信托工作室分析师李旸认为,《指引》的最终目的是控制风险,控制银行的风险,控制银信合作的风险。但规范的作用是为了更好的向前发展,未来,银信合作还有很大的发展空间。他同时也认为未来信托与地方性商业银行的合作的可能性比较大。从目前来看,与大银行的理财合作,信托公司处于劣势地位,且需要花更多时间和精力应付业务以外的事情,如审批手续复杂,审批时间也较长。尤其在银监会《指引》出台后,各大银行对银信合作将更加谨慎和严格,信托公司与其合作的审批手续就更繁杂,相比来说其他股份制银行和地方性的商业银行体制机制灵活,信托公司与这些银行存在较大的合作空间。据粗略统计,08年信托公司与各大银行如,建设银行、中信银行、招商银行、交通银行、光大银行合作的比重比较大。但是,随着今年国家和地方纷纷推出刺激经济复苏的计划,基础设施建设将需要更大资金的投入,预计09年信托与地方性商业银行的合作可能会超过几大行,今后他们之间的合作也会越来越多。

  此外,从今年国家宏观经济政策中也可以看出,地方性商业银行的信贷的优势。目前,国家的信贷总量控制松动。央行于8月底调增2008年度商业银行信贷规模,采用“区别对待”的方式,对全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,对地方性商业银行调增10%。此外,工、农、中、建、交、邮政储蓄银行等大型存款类金融机构存款准备金率为15.5%,而其他小型存款类金融机构存款准备金率为13.5%。

  信托公司业务及规模影响大

  此前,由于银信合作业务的各参与方权责不清,信托公司权责不匹配,产品信息透明度不足,风险控制水平参差不齐等等问题;再加上监管层态度模糊,且银信合作业务有着先天的规避政策监管与宏观调控措施的色彩,一些产品具有银行变相贷款之嫌,导致部分业内人士对政策是否支持银信合作业务持怀疑态度。《指引》的出台可以说是监管层支持银信合作的一个表态。

  《指引》为双方开展业务合作与创新提供了权威依据。肯定了银信合作业务作为金融创新,对金融行业及理财市场的积极意义;规范了业务模式,强调了信息披露、风险揭示与控制的重要性;引导银行与信托公司在更广泛的领域进行合作,提倡产品创新;另外,《指引》还强调了受托人责任,提高信托公司在业务中的参与度,规范了银信合作产品各参与方的权利及义务。把一度被认为是相互利用的银信关系,转化为优势互补的规范合作,这将会把两者的产品创新和理财服务推向一个新的高度。

  “相对来说,对信托公司的利润可能不会有太大影响,但对业务和规模的影响肯定比较大”,用益信托工作室首席分析师李旸在分析《指引》对09年信托公司经营的影响时如是说。他指出,据不完全统计,前11个月银信合作产品总数为3002,在信托业务中占比达九成以上。这其中信托贷款957,信贷资产913,占银信合作产品的比重逾60%。而《指引》规定,为防范风险、促进银信合作健康发展,银行不得为银信理财合作涉及的信托产品及该信托产品项下财产运用对象等提供任何形式担保,信托公司投资于银行所持的信贷资产、票据资产等资产时,应采取买断方式,且银行不得以任何形式回购。这使得之前以各种形式进行担保和回购的信托贷款、信托资产类的银信合作产品经营大受影响。在没有其他替代的办法出现之前,信托公司的银信合作业务肯定受影响。

  李旸表示,这种影响主要还是集中在业务和规模方面。并且,银信合作业务在信托公司所有业务中占比较大,所以信托公司肯定会积极寻找一些替代产品,与一些商业银行、股份制银行,如招行、兴业、浦发等体制比较灵活的银行合作。整体来说,银信合作的主流并不是之前媒体所宣传的是一个暂时的繁荣,正在走下坡路的情况,虽然不能说有很大发展、但是也不会很差。

关键词

银信合作 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银监会:银信合作须为“洁净交易” (2008年12月23日 05:21)
    • 银监会规范银信合作 确保“洁净交易” (2008年12月23日 01:42)
    • 银监会印发银行与信托公司业务合作指引的通知(全文) (2008年12月22日 18:28)
    • 中融信托签单政银信合作项目 (2008年12月08日 01:50)
    证券日报 其他文章
    • 谢旭人:今年继续执行降低印花税和单边征收政策 (2009年01月06日 03:19)
    • 浦发银行08年净利润同比大增127% (2009年01月06日 03:18)
    • 银行重蹈“囚徒困境” 房贷利率七折谁先行? (2009年01月06日 03:17)
    • 瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动 (2009年01月05日 11:19)
    • 汇添富基金推出工行建行定投优惠 (2009年01月05日 01:20)
    夏青 其他文章
    • 银行卡告别免费时代 中间业务竞争又升一级 (2008年10月15日 03:41)
    • 银行卡告别免费时代 中间业务竞争又升一级 (2008年10月15日 03:41)
    • 银行卡告别免费时代 中间业务竞争又升一级 (2008年10月15日 03:41)
    • 企业年金信息披露制度亟待规范 (2008年09月09日 03:23)
深度报道