首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保客户成首要任务 首套存量房贷或全体7折

http://www.jrj.com     2009年01月06日 04:47      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  微利时代留有“后手”

  此前,建行董事长郭树清表态,中国目前房贷余额有3万亿,如果均给予0.7倍基准利率,商业银行利润遭受的巨大挤压将不言而喻。

  但在当前“保客户”的核心指导下,昨日多家受访银行均表示,一旦大家都把利率降到最低,即使盈利受损,银行肯定也会跟随着做,“否则房贷就做不下去。”

  银行可能受到多大损失呢?昨日有市场人士预测,截至2008年底,全国个人住房按揭贷款余额预计将突破3.6万亿。如果严格按照首套、普通型住房才能享受7折优惠利率,那么需要重新定价的存量规模大约为3000亿,按当前利差水平商业银行减收在15亿元左右。

  除了直接的利差损失外,一银行上海分行副行长表示,如果央行继续降息,未来房贷业务肯定将进入一个“微利”时代。

  面对即将到来的微利时代,一些商业银行在给予利率优惠的同时也留有“后手”。上述银行个贷中心人士表示,目前有部分银行对转按揭形式转入本行的存量客户,虽然也给予0.7倍基准利率,但贷款合同以“1+N”的模式签,也就是说1年后利率是否仍旧下浮30%,需看当时的基准利率水平而定。

  据媒体报道,还有银行规定,但凡申请按0.7倍基准利率执行的存量客户,必须追签“附加条款”,即向银行承诺至少3年内不得提前还款,否则将以贷款余额的3%缴纳违约金。

  相关新闻

  深圳:民生银行自动下调房贷利率

  昨日,民生银行深圳一支行人士告诉记者,只要存量贷款超过30万的,违约(逾期)次数不能连续超过3次,一次不超过15天即可享受利率下浮30%的优惠,电脑系统将自动下调利率。而存量贷款金额小于30万元的客户,则需要一些附加条件才可享受利率。

  该支行人士透露,在全国其他地方,存量贷款金额不一定是以30万元为分界线,沿海与内地可能有所不同。

  深圳发展银行一支行客户经理告诉记者,目前已经陆续有客户到银行来申请房贷利率优惠,能否获得批准则视客户信用记录而定,但信用记录如何才算良好目前还没有一个统一标准。而招商银行一个贷部人士也告诉记者,能否享受利率7折优惠,还没有一个统一标准。

  去年年底,央行下发个人住房贷款利率可下浮30%新政后,深圳地区银行间上演抢夺存量房贷客户的“转按揭大战”。昨日,一大型房产中介公司的内部人士告诉《每日经济新闻》记者,现在办理转按揭的人已经不多了。随着各家银行相继加入给予客户贷款利率打7折的优惠行列,之前流行的转按揭似乎已没有必要和吸引力。 每经记者 黄惠敏

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  银行重蹈“囚徒困境” 房贷利率七折谁先行?

  存量房贷七折难以普照 上海享受优惠客户可能不到三成

  砍价:申请房贷7折优惠 帮银行办10张信用卡

  建行农行存量房贷可打7折

  各家银行房贷优政策一览

  工行中行建行等大银行纷纷调整房贷优惠利率

  外资银行存量房贷利率优惠未调整

  股份制银行存量房贷政策仍不明朗

  存量房贷利率七折?大行细则“犹遮面”

  存量房贷7折优惠措施出台 商业银行减少15亿利润

  工行中行建行等调整存量房贷利率

  我国国有银行纷纷调整存量房贷优惠利率水平

  四大银行客服称未接到存量房贷七折政策通知

关键词

存量房贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 存量房贷七折难以普照 上海享受优惠客户可能不到三成 (2009年01月06日 03:06)
    • 外资银行存量房贷利率优惠未调整 (2009年01月05日 02:22)
    • 股份制银行存量房贷政策仍不明朗 (2009年01月05日 02:21)
    • 存量房贷利率七折?大行细则“犹遮面” (2009年01月05日 02:20)
    • 存量房贷7折优惠措施出台 商业银行减少15亿利润 (2009年01月05日 01:06)
    每日经济新闻 其他文章
    • 10月解禁量占全年一半 工行成解禁潮中主力 (2009年01月01日 16:37)
    • 金融海啸摧毁全球经济根基 (2008年12月31日 08:03)
    • 央行掀起降息潮 明年仍存降息悬念 (2008年12月31日 08:02)
    • 牛年理财如何“春暖花开” (2008年12月31日 07:59)
    • 我国非现金支付金额首现负增长 (2008年12月31日 04:39)
    陈珂 其他文章
    • 车贷利率向房贷看齐 银行不接招 (2008年12月30日 05:45)
    • 上海新8条出笼 存量房贷难题再现 (2008年12月30日 05:39)
    • 利率下浮20% 转按揭“抢跑”二套房贷政策 (2008年12月25日 06:07)
    • 银行还在等银监会二套房利率细则 (2008年12月24日 06:32)
    • 货币政策多变 银行理财产品发行大幅下降 (2008年12月23日 06:14)
深度报道