首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

优惠房贷申请要过“四道关”

http://www.jrj.com     2009年01月06日 08:49      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  存量房贷利率可打七折 银行利息损失或将达15亿

  本报实习记者 夏璟璟发自上海

  新年伊始,中、农、工、建四大银行均表示,只要2008年10月27日前执行基准利率0.85倍优惠、无不良信用记录的优质客户,原则上都可以申请七折优惠利率。这无疑是送给“房奴们”的最好礼物。

  对于谁可申请存量房贷优惠利率,建设银行表示,原先就享受建行0.85倍房贷基准利率、在建行个人住房贷款两年内拖欠期数在两期以内的该行房贷客户可向该行提出申请。建行相关人士还表示,只要符合条件的客户,就可以从现在起到2月22日向建行申请七折房贷,过期则视为弃权。

  中国银行相关人士在接受记者采访时表示,中国银行下属的各个分行具体实施政策可能不尽相同,但总体要求必需是第一套住房,原来就享受0.85倍优惠,且2008年10月份以前申请的住房贷款。另外,该人士还表示,除了这条总体要求外,客户还必须符合以下条件之一:提供一年内公积金详单,每月公积金必须达到750元以上、提供客户个人的工资详单,每月工资收入必须8000元以上或者房贷客户在中国银行存有大额定期储蓄,中国银行将根据储蓄金额的不同确定不同的优惠额度。

  而工商银行、农业银行的相关人士在接受采访时表示,该政策的具体细则已经下发各房贷部门,但估计1月份就实行优惠利率的可能性不大。

  四大银行的实施细则出台,也使沪上各中小银行“蠢蠢欲动”。兴业银行上海分行相关人士近日表示,无不良还款记录的首套普通住房客户,原则上可享受七折优惠利率;而对于非普通住房客户,则会视情况实行利率下浮。

  上海银行对于享受七折利率优惠的客户要求,则是在上海银行的商业贷款超过30万元、存款超过30万元的VIP客户,或购买上海银行理财产品超过30万元,或其综合资产超过30万元。

  另外,中信银行相关人士向记者表示,该行去年底便已出台存量贷款内部调整方案。方案规定,将根据客户在该行的贷款金额、家庭净资产或综合授信度等指标来确定客户可享受房贷的优惠度。其中,在中信银行贷款500万元以上且家庭净资产达100万元的可享受最高30%的优惠度,而贷款和家庭净资产达50万元的则只可享受存量房贷20%-30%的折扣。

  在申请优惠利率的实际操作上,相关人士则表示,要成功申请七折优惠房贷其实并不容易,因为房贷存量客户要想成功申请必须跨越“首套、普通自住、贷款余额、信用记录”四座大山,另外还必须满足房贷发放行的其他具体条件。相关分析人士也认为,申请的过程将非常冗长繁复,并且将前期享有0.85倍基准利率房贷优惠作为前置条件,使可享受新政优惠的存量房贷客户大大减少。

  对于此次实施优惠政策后银行的损失情况,相关专家表示,这一优惠政策将直接影响到银行的直接经济效益,损失规模或将达到15亿元。但是相关金融业专家也认为,享受房贷优惠的大多是具有还款能力的客户,这些客户收益比较稳定,他们或将房贷优惠部分投入到与银行利益密切相关的领域,对于银行的长远利益是有好处的。并且降低房贷存量利率也间接顺应了国家“促内需、保增长”政策。

  相关链接

  银行存量房贷7折优惠扭捏落实

  利润空间遭挤压 商业银行房贷业务分化

  保客户成首要任务 首套存量房贷或全体7折

  银行重蹈“囚徒困境” 房贷利率七折谁先行?

  存量房贷七折难以普照 上海享受优惠客户可能不到三成

  砍价:申请房贷7折优惠 帮银行办10张信用卡

关键词

房贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 开发商日子难过抱怨房价疯狂时调控手段弱 (2009年01月06日 03:38)
    • 银行重蹈“囚徒困境” 房贷利率七折谁先行? (2009年01月06日 03:17)
    • 砍价:申请房贷7折优惠 帮银行办10张信用卡 (2009年01月06日 01:47)
    • 各家银行房贷优政策一览 (2009年01月05日 10:31)
    • 四大银行明确存量房贷利率优惠政策 (2009年01月03日 16:02)
    国际金融报 其他文章
    • 高效使用银行卡五诀窍 (2008年12月22日 16:41)
    • 银行业:深刻的变革 深远的影响 (2008年12月15日 10:21)
    • 农行择机实现A+H同步上市 (2008年12月11日 07:40)
    • 多家银行加大信贷规模倾斜力度 中小企业见曙光 (2008年12月09日 09:24)
    • 银行股迎来曙光 明年业绩迷雾重重 (2008年12月04日 08:45)
深度报道