首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降息阴影挥之不去 银行股能否摆脱王亚伟看空“魔咒”

http://www.jrj.com     2009年01月07日 00:10      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年出现负增长?

  受连续降息和未来降息预期的影响,部分行业专家以及机构对未来银行股的走势并不看好。

  国泰君安银行业分析师伍永刚在接受《证券日报》记者采访时表示,金融危机的爆发,会引发部分企业的流动资金出现断裂。受此类因素的影响,银行的不良贷款问题可能会在不久的将来显现,这对银行股来说并不是积极信号。未来诸多的不确定性,可能会导致银行股表现不佳。

  广发证券银行业分析师沐华也对银行股未来走势不甚看好,她指出,银行股可能会在年中出现机会性反弹,但整体来讲走势仍难乐观。

  “与增持不同,回购需要占用公司的现金流,在明年汽车行业不乐观的背景下,手握现金流是至关重要的。”一位业内人士表示。

  她进一步分析,今年一季度可能会是银行股较为低迷的时期,而三、四季度银行股的走势还难以预测,需要等待影响因素明朗后才能判断。

  长城证券在其12月的报告中指出,2009年银行业信贷增幅有限和息差缩小将使得净利息收入增长承压,中间业务收入由于与金融市场存在结构关联性亦将增长乏力,而资产质量风险上升将使拨备支出压力增大,加上税负正面贡献作用也将消失,银行业明年业绩不容乐观,预计2009 年盈利较2008年出现单位数负增长。

  同时,中投证券也在其研究报告中表示,2009年银行业可能会出现10%的负增长。

  上述机构和专家的言论,似乎都印证了王亚伟对银行股的看空预期。不过在王亚伟作出看空判断之初,则有部分专家认为,银行股估值偏低,未来存在投资潜力。对于这一矛盾,沐华解释称,银行股估值在A股市场似乎存在估值偏低的现象,但是从全球范围来看,与国外银行股相比,国内银行股的估值其实已经趋近合理。

  虽然部分机构、专家的判断与王亚伟吻合,但也有不同的声音存在。联合证券的银行业分析师刘晓昶表示,存款准备金率预计将继续下调,但影响可能偏中性。他认为12月的降息是市场预期的部分兑现,尽早降息有利于银行业绩尽早见底,这将有利于缓解经济调整带来的不良压力,同时也有利于银行息差的尽早见底。

  争论依然存在,王亚伟的判断是否能长期应验,似乎仍需后市检验。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  无惧瑞银沽清中行 中资银行股整体走强

  存量房贷利率打7折对银行股影响小

  银行股分歧:欧洲第一基金经理看不懂王亚伟为何看空

关键词

银行股 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 存量房贷利率打7折对银行股影响小 (2009年01月06日 05:21)
    • 银行板块在悲观预期中悄然启程 (2009年01月06日 02:35)
    • 银行股分歧:欧洲第一基金经理看不懂王亚伟为何看空 (2009年01月05日 06:07)
    • 10月解禁量占全年一半 工行成解禁潮中主力 (2009年01月01日 16:37)
    • 2009年仍要选中资银行股 农行上市另有一番炒作 (2009年01月01日 14:54)
    证券日报 其他文章
    • 开发商日子难过抱怨房价疯狂时调控手段弱 (2009年01月06日 03:38)
    • 银信合作迎来巨大发展空间 (2009年01月06日 03:30)
    • 谢旭人:今年继续执行降低印花税和单边征收政策 (2009年01月06日 03:19)
    • 浦发银行08年净利润同比大增127% (2009年01月06日 03:18)
    • 银行重蹈“囚徒困境” 房贷利率七折谁先行? (2009年01月06日 03:17)
    闫铮 其他文章
    • 工商银行具备一定安全边际 (2008年04月23日 02:14)
    • 工商银行具备一定安全边际 (2008年04月23日 02:14)
    • 工商银行具备一定安全边际 (2008年04月23日 02:14)
    • 蒋定之:加大扶农力度有利于抑制通胀 (2008年04月15日 00:52)
深度报道