首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“保八概念”崛起 政策效应开始显现

http://www.jrj.com     2009年01月07日 00:18      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  场内:保八概念此起彼伏,战鼓隆隆气势恢弘

  在一系列宏观政策的刺激下,A股市场自1664点低点展开强力反弹,并随后进行了坚实的反复筑底。

  2008年11月10日,受扩大内需的十大措施和4万亿投资总规模,以及汇金公司增持三大银行股权消息的影响,在工商银行、建设银行、中国银行、中国石油、中国石化等权重品种的带领下,上证综指大涨7.27%,快速脱离超跌区域。一轮修复性的翘尾行情,由此展开。

  在此期间,以基建、交通、医药、环保、灾后重建、农业、金融等为代表的受益板块依次活跃,此起彼伏。其中,中铁二局在短短18个交易日股价飑升118%;太行水泥连续八个达到涨停,成为盘中的最大焦点。

  如果说去年年底公布十大内需和4万亿投资,是第一轮振兴方案,那么,新年期间的“双十规划”堪称第二轮经济振兴方案。

  与第一轮4万亿振兴方案不同,第二轮经济振兴方案主要侧重于行业整合与振兴,涉及到的行业除了钢铁业、汽车业外,还有船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造和电子信息等,几乎是囊括了中国80%的制造业。如果这些行业的振兴计划能依次推出,并且有实质性内容,那么,对当前行情的演变会起到良好的推动作用。

  然而,在宏观经济、大小非解禁、上市公司盈利能力等主要预期没有明朗前,2009年市场运行仍具有很大的不确定性。因此,新年要有新思维,既不能一直沉迷于熊市的痛苦,也不能说已经开始熊牛转换,但市场的日趋活跃却是实实在在的,政策效应已经逐步显现,以政策积累和延伸为主线的交易性机会值得期待。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 央行:大力支持资本市场发展 稳定股票市场运行 (2009年01月07日 00:16)
    • 七折房贷利率对银行直接负面影响 中工建行最大 (2009年01月07日 00:12)
    • 降息阴影挥之不去 银行股能否摆脱王亚伟看空“魔咒” (2009年01月07日 00:10)
    • 开发商日子难过抱怨房价疯狂时调控手段弱 (2009年01月06日 03:38)
    • 银信合作迎来巨大发展空间 (2009年01月06日 03:30)
    张晓峰 其他文章
    • 美欧救市措施进入实质性操作阶段 (2008年10月15日 03:30)
深度报道