首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“保八概念”崛起 政策效应开始显现

http://www.jrj.com     2009年01月07日 00:18      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 张晓峰

  新年新气象,上证综指在实现16年以来最大的新年开门红后,昨日继续放量强劲上攻,大涨56.43点,涨幅为3%,并成功站上1900点关口,“两阳”的强势一扫节前“八连阴”阴霾,极大的激发了投资者对2009年市场的憧憬。

  综观新年后的盘面不难发现,机械制造、能源、建筑材料、汽车、房地产、钢铁等受益于“保增长、促内需”系列政策的热点此起彼伏,接棒领跑,前期积累的政策效应开始显现。

  场外:保增长的政策频出,暖风阵阵春意渐浓

  随着全球金融危机的日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不利影响,政府先后采取了一系列灵活审慎的宏观经济政策,积极主动应对复杂多变的形势。

  2008年10月20日,国家统计局公布的数据显示,前三季度GDP为201631亿元,按可比价格计算,同比增长9.9%,比上年同期回落2.3个百分点。这也是2003年以来中国经济首次以低于两位数的水平增长。

  11月5日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的措施。会议确定了进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施和4万亿总投资规模。

  12日,国务院召开常务会议,决定自2008年12月1日起,进一步提高部分劳动密集型产品、机电产品和其他受影响较大产品的出口退税率。这次调整总共涉及3770项产品,约占全部出口产品的27.9%。根据国内生产消费及国际市场变化,会议同时决定,取消部分钢材、化工品和粮食的出口关税,降低部分化肥出口关税并调整征税方式,对个别产品开征或提高出口关税。

  17日,中国人民银行发布《2008年第三季度货币政策执行报告》指出,央行将继续贯彻适度宽松的货币政策,确保银行体系流动性充分供应,保持货币信贷合理增长,以六大举措加大金融对经济增长支持力度。

  19日,国务院召开常务会议,研究确定了促进轻纺工业健康发展的6项政策措施,在全国推广“家电下乡”。

  12月8日至10日,中央经济工作会议在京召开,明确了2009年经济工作的总体要求:立足扩大内需保持经济平稳较快增长,加快发展方式转变和结构调整提高可持续发展能力,深化改革开放增强经济社会发展活力和动力,加强社会建设加快解决涉及群众利益的难点热点问题,促进经济社会又好又快发展。

  12月19日,在全国工业和信息化工作会议上,工业和信息化部部长李毅中说,2009年将落实受金融危机冲击严重的9个行业的扶持政策,这9个行业包括轻工、纺织、钢铁、有色、汽车、石化、船舶、电子、通信。此外,拉动汽车消费,促进汽车产业发展的综合性政策正在制定中。

  22日,央行决定年内第五次降低利率、第四次降低存款准备金率,也是央行继10月8日宣布双率下调后第三次双率同时下调。

  在2009年元旦期间,国务院组织有关部门正在制定双十规划。“保八”战役打响,十大产业振兴规划将火线出炉。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 央行:大力支持资本市场发展 稳定股票市场运行 (2009年01月07日 00:16)
    • 七折房贷利率对银行直接负面影响 中工建行最大 (2009年01月07日 00:12)
    • 降息阴影挥之不去 银行股能否摆脱王亚伟看空“魔咒” (2009年01月07日 00:10)
    • 开发商日子难过抱怨房价疯狂时调控手段弱 (2009年01月06日 03:38)
    • 银信合作迎来巨大发展空间 (2009年01月06日 03:30)
    张晓峰 其他文章
    • 美欧救市措施进入实质性操作阶段 (2008年10月15日 03:30)
深度报道