首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“站上巨人肩膀” 方正证券联姻瑞士信贷

http://www.jrj.com     2009年01月07日 00:27      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  好风凭借力,送我上青云。如果自身努力并不能换回更高、更快、更强,那么,站在巨人的肩膀上或许能收到同样的效果。

  2008年6月13日,暂停三年的外资投行参股国内证券公司重新开闸,证监会批准方正证券与瑞士信贷共同出资设立一家外资参股证券公司——瑞信方正证券有限责任公司。据了解,瑞信方正注册资本8亿元,其中方正证券出资53360万元,占66.7%,瑞士信贷出资26640万元,占33.3%。瑞信方正可以经营下列业务:股票(包括人民币普通股、外资股)和债券(包括政府债券、公司债券)的承销与保荐;外资股的经纪;债券(包括政府债券、公司债券)的经纪和自营。雷杰担任瑞信方正证券有限责任公司董事长、何其聪担任监事会主席、葛甘牛担任总经理。

  毫无疑问,本土小券商联手外资机构的背后有着深层原因。一方面,券商综合治理结束和A股市场走牛使券商盈利能力得到恢复,身价倍增。但相对大券商而言,小券商的业务实力、资金实力、经营管理能力都比较弱,合资公司更容易为外资股东所掌控,小券商的参股成本也较低。另一方面,小券商联手外资机构的愿望比较强烈。这些小券商大多是地方性券商,在行业竞争中处于弱势地位,非常希望通过合资提高自身竞争力。

  但愿这些小券商能在与巨人同行的过程中学有所成,而不仅仅是外资进入中国资本市场的一件道具。

关键词

外资投行 瑞士信贷 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 中行上海市分行推行住房按揭贷款优惠政策 (2009年01月07日 00:22)
    • 巴彦融兴村镇银行揭牌开业 (2009年01月07日 00:21)
    • 德意志银行与山西证券获批成立合资证券公司 (2009年01月07日 00:20)
    • “保八概念”崛起 政策效应开始显现 (2009年01月07日 00:18)
    • 央行:大力支持资本市场发展 稳定股票市场运行 (2009年01月07日 00:16)
深度报道