首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国首笔并购贷款启动 企业并购进入黄金时期

http://www.jrj.com     2009年01月07日 00:31      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 刘丽靓

  中国工商银行北京市分行、北京首创股份有限公司、北京产权交易所昨日在北京产权交易所大厅举行了三方“关于并购贷款合作框架协议”签字仪式,这标志着我国首笔并购贷款正式启动。

  会中,北京产权交易所与中国工商银行北京分行签订并购贷款合作协议后,双方又与北京首创股份有限公司签订了水处理项目并购贷款意向协议。

  据了解,北京首创股份有限公司是国内基础设施建设行业中具有重要影响力的上市公司,主营业务为基础设施投资及运营管理,发展方向定位于中国水务市场,专注于城市供水和污水处理两大领域。

  首创集团董事长冯春勤表示,当前金融危机给收购带来了很多机会,首创一直在做收购这方面准备。此次合作除了对首创应对当前金融危机有很大帮助外,也给首创提供了整合资源,进一步并购发展的机会。但对于此次双方具体合作金额,冯春勤表示现在不便透露。

  北交所董事长熊焰表示,在公司并购中,并购资金来源问题一直是制约大规模战略性并购的主要瓶颈,此次北交所与中国工商银行北京市分行、北京首创股份公司签署的三方并购贷款合作协议将进一步拓宽三方业务合作领域,实现资源共享,在防范和控制并购贷款业务风险的同时促进并购贷款业务健康发展。

  此次国内首笔并购贷款的启动的示范效应,必将进一步推动中国企业并购、重组活动。并购贷款的合理应用,将促进中国企业通过并购做大做强,提升企业竞争力,创出世界品牌。北交所将继续发挥市场平台机构的资源优势,为更多的企业提供强有力的金融资源支持。

  “经济冷的时候是并购的好时机。”熊焰表示,当前经济形势下,泡沫挤少了很多,相关各方预期值降低,相对经济热的时候,现在反倒成为是并购的好时机,这也是为何很多创新突破会在这时间启动的原因。

  相关链接

  并购贷款“破冰” 助推产权转让项目成交

  李荣融:启动并购贷款支持央企增持上市公司股份

  并购贷款新政撬动杠杆收购 金融生态有待改善

  沪联交所牵手银行首推百亿并购贷款

  沪上银行首推百亿元并购贷款额度

  外资行:离并购贷款有多远

  多数上市银行慎对并购贷款

关键词

并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 信贷产品创新 并购贷款或成兴奋点 (2009年01月06日 05:31)
    • 工行推并购贷款理财产品 多银行未明确有此类产品 (2009年01月05日 06:11)
    • 并购贷款“破冰” 助推产权转让项目成交 (2008年12月31日 03:43)
    • 李荣融:启动并购贷款支持央企增持上市公司股份 (2008年12月29日 03:21)
    • 百亿贷款续接并购“断点” “大鱼吃小鱼”将成趋势 (2008年12月29日 03:10)
    证券日报 其他文章
    • “站上巨人肩膀” 方正证券联姻瑞士信贷 (2009年01月07日 00:27)
    • 中行上海市分行推行住房按揭贷款优惠政策 (2009年01月07日 00:22)
    • 巴彦融兴村镇银行揭牌开业 (2009年01月07日 00:21)
    • 德意志银行与山西证券获批成立合资证券公司 (2009年01月07日 00:20)
    • “保八概念”崛起 政策效应开始显现 (2009年01月07日 00:18)
    刘丽靓 其他文章
    • 李荣融:启动并购贷款支持央企增持上市公司股份 (2008年12月29日 03:21)
    • 回购支点有央票 限售股支点仍欠缺 (2008年10月08日 02:07)
    • 民生银行二次拍卖所持海通股权再遭流拍 (2008年07月02日 00:53)
    • 民生银行二次拍卖所持海通股权再遭流拍 (2008年07月02日 00:53)
    • 民生银行二次拍卖所持海通股权再遭流拍 (2008年07月02日 00:53)
深度报道