首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

居民储蓄倾向太稳定 扩大消费关键要改变收入分配结构

http://www.jrj.com     2009年01月07日 00:58      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  国企利润应向所有者分红

  《21世纪》:中国的收入结构问题如何解决?为什么企业的储蓄出现了超常规的增长?

  樊纲:为什么那么多的收入变成了企业的未分配收入,为什么居民收入占GDP的比重下降?这不是短期政策所能改变的,涉及到长期的问题。

  第一是经济发展的问题,经济发展到这个阶段,工薪阶层的可支配收入增长不可能很快;这有就业不充分的问题,由于还没能实现充分就业,低收入群体的收入增长很慢。中国70%的低收入阶层要么是农民,要么是农民工,劳动力市场的竞争比较激烈。政府如果人为干预工资的价格,比如法定最低工资等等,如果在这个阶段工资涨得过高了,没有就业的人实现就业就更困难了。

  第二是财税体制所关联的分配制度问题。一部分企业收入没有分配掉,没有通过转移支付出去。前几年收入增长最快的企业,是由于资源价格上涨而导致的收入提高,经济学上称为“资源租”,“资源租”不是企业利润,因为资源是全民的财产。其他国家在这方面都有一定的制度安排,当资源价格上涨的时候要将这部分收入收归国有,比如俄罗斯规定,油价高于27美元以上,国家要收走90%以上,而在我们国家,资源收入以企业利润的形式出现,没有去它应该去的地方,国家财政没有收走。

  《21世纪》:如何才能改变总储蓄中居民与企业的比例倒挂现象?

  樊纲:国有企业创造了大量利润,包括国有垄断行业的企业,当然有些属于自然垄断,有些属于行政垄断。国有企业在相当长的时期是不分红的,不分给最终的所有者,这几年的情况略有改变,国有垄断企业收入国家收走一些,但是比例很小。从2003年世界资源价格上涨以来,企业的利润大幅增长,企业的利润大量滞留在企业,如果转移出来,国家就能够通过减税,或者转移支付的办法,充实社保基金,劳动者可以获得更多的可支配收入。

  这个问题难点在于,一方面要发展,另一方面要改革,只有将企业的收入转移出去,居民才有更多的收入,这样才能改变企业可支配收入快速上涨,而居民可支配收入快速下降的趋势,才可能使中国的消费得以提高。

  人民币汇率波动仍属正常

  《21世纪》:你认为扩大内需的政策效果如何?政府应该怎样做才能真正启动内需?

  樊纲:短期应对经济危机来讲,扩大消费的政策(效果)是非常有限的。因为它涉及的问题不是短期的,是长期的或者是制度的问题。

  当前宏观经济政策的着力点还是要通过扩大投资来扩大内需,一块是公共投资,另一块是住房投资,各占(GDP)20%左右,通过这两块投资的增长能够托住经济增长,然后逐步带动企业的投资增长。扩大消费需求的政策还是要做,比如增加社保支出、与民生有关的支出。长期来看,真正要弥补美国人开始储蓄导致中国的出口需求不足的问题,还要靠中国的消费需求增长,因为我们不可能长期依靠政府投资。

  《21世纪》:近期人民币汇率单边升值的趋势有所变化,有些时候出现贬值的现象,你如何预计人民币汇率的走势?中国外汇储备近期也有所回落,你分析原因何在?

  樊纲:如果不看名义汇率,去年中国人民币实际有效汇率升值相当大,升值10%左右,这么大的升值,中间有一点波动很正常。全世界的汇率都在变动,所以人民币汇率在升值的过程中有贬值很正常,不应解释得过多。另外,由于金融危机,世界贸易保护主义更加抬头,美国恐怕更会压中国人民币升值。我们应在这样的背景下思考问题。

  关于中国外汇储备的变化,我觉得是这么些原因,我们的外汇储备不都是一种货币,而外币资产的价格最近变化非常大,特别是欧元资产,资产价格变化会导致我们的外汇储备账面价值会发生变化。细节我不了解,但我想说的是,中国的贸易顺差还在增长,这几个月还创下了新高,尽管有危机,中国的外资实际投资增长率有所下降,但还在增长。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

储蓄 消费 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 央行职能“分合”之辩 (2009年01月06日 02:23)
    • 深发展:一场事先声张的并购 (2009年01月06日 02:18)
    • 狼?非狼? 外资行2.3%份额带来的鲶鱼力量 (2009年01月06日 02:16)
    • 从政策性到商业化 国开行大象转型 (2009年01月06日 02:15)
    • 国有银行:30年“渐进式”改革 (2009年01月06日 02:14)
    孙铭 其他文章
    • 建行首家村镇银行开业 (2008年12月10日 01:46)
    • 绿色信贷需要银行一起行动 (2008年11月05日 03:23)
    • 绿色信贷需要银行一起行动 (2008年11月05日 03:23)
    • 建设银行郭树清:一定要打破对外国银行金融市场的迷信 (2008年10月07日 02:14)
    • 建设银行郭树清:一定要打破对外国银行金融市场的迷信 (2008年10月07日 02:14)
深度报道