首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

居民储蓄倾向太稳定 扩大消费关键要改变收入分配结构

http://www.jrj.com     2009年01月07日 00:58      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 孙铭 北京报道

  扩大内需成为当前中国政府应对全球金融危机的当务之急,为此,国家出台了各种刺激消费的政策,期望国内消费的增长能够弥补外部需求的下降。

  然而在中国人民银行货币政策委员会委员、经济学家樊纲看来,中国居民的消费倾向一直比较稳定,而且短时期内也不可能有很大的变化,所以扩大消费的政策作用非常有限。

  “中国的消费低不是因为居民有钱不消费,而是居民没钱。所以中国消费低的问题不是消费的问题,而是收入结构的问题。”1月6日上午,樊纲接受包括本报在内的媒体采访时说。

  谈及结构问题,樊纲认为,主要原因是在总储蓄中,企业的储蓄快速上升,而居民的储蓄在快速下降。而企业的储蓄快速上升,主要是资源型和垄断型国企的收入留在了企业内部,因此,扩大消费的关键是要改变目前中国这种不合理的收入分配结构。

  近期中国外汇储备下降,引起各界对资本外流的担心。但樊纲认为,近期外汇储备的变化有很多具体的因素,特别是技术因素,他尤其提醒要注意欧元资产近期的贬值。“细节我不了解,但我想说的是,中国的贸易顺差这几个月创下了新高,中国的外资实际投资增长率有所下降,但还在增长。”

  居民低消费源于企业高储蓄

  《21世纪》:这次经济危机爆发后,中国经济也遭受了冲击,你认为中国在这次危机中暴露了什么样的问题?

  樊纲:这次危机凸显出了中国的内需不足的问题,中国过去40%左右的增长靠进出口增长,靠贸易顺差的增长,致使中国经济对出口的依赖度越来越高,出口总额占GDP的比例达到80%左右。这次外部需求骤然下降,对中国经济造成了巨大的冲击。

  为什么中国没有发展起足够大的市场,特别是消费品市场?这暴露了中国消费率太低的问题。2007年中国的储蓄率是51%,49%的GDP是消费,而这49%里面有14%是政府消费,居民消费只占35%,这就是我们中国的现状,如果说中国经济结构存在什么问题的话,根本的问题就是储蓄率太高,消费率太低,这一点毫无疑问。

  《21世纪》:消费率太低的原因何在?

  樊纲:我们也在问,中国为什么有这么高的储蓄率?到底谁在储蓄?到底是什么制度原因导致了中国有这么高的储蓄率?

  通常的一个解释是中国的居民爱储蓄,但其实中国消费者的储蓄倾向并不高,还比不上亚太区的平均水平。我们的研究结果是,中国居民的储蓄倾向在最近几年来相当稳定,大约在27%—31%之间。这就出现一个悖论,为什么中国居民的消费倾向基本稳定,而中国消费占GDP的比重却从过去60%降到35%了呢?

  这主要是因为企业储蓄的增长,加上一点政府储蓄的增长。企业储蓄的定义是企业未分配收入——工资奖金给工人了,税收给国家了,分红给了所有者了——中国的企业近年来有大量的未分配收入留在企业。过去在中国的总储蓄当中,企业占20%,居民占60%,另外20%是政府储蓄,现在变成了总储蓄当中40%是企业储蓄,40%是居民储蓄,政府的储蓄还是20%。所以根本的原因是企业储蓄的提高。

  《21世纪》:中国居民的储蓄倾向变化为何不大?换言之,为何消费迟迟不能被拉动?

  樊纲:这些年有一些不利于消费增长的因素,比如说社会保障、医疗改革、教育改革(仍不到位)。另一方面,又有一些有利的因素,包括信用卡的使用、消费信贷、全球化、城市化。两方面的因素加在一起,导致居民的储蓄倾向基本是稳定的。

  储蓄倾向的定义是居民的储蓄和可支配收入的比例,不是与GDP的比例,这时候就发现居民可支配收入占GDP的比重大幅下降,下降了10%,而企业收入占GDP的比重却提高了10%。

  中国的消费低不是因为中国的居民有钱不消费,而是居民没钱。最近政府又在出台政策鼓励家电下乡,鼓励农民消费,农民是中国消费倾向最高的群体,统计局的研究最低收入的群体消费倾向是99%以上。所以中国消费低的问题不是消费的问题,而是收入结构的问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

储蓄 消费 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 央行职能“分合”之辩 (2009年01月06日 02:23)
    • 深发展:一场事先声张的并购 (2009年01月06日 02:18)
    • 狼?非狼? 外资行2.3%份额带来的鲶鱼力量 (2009年01月06日 02:16)
    • 从政策性到商业化 国开行大象转型 (2009年01月06日 02:15)
    • 国有银行:30年“渐进式”改革 (2009年01月06日 02:14)
    孙铭 其他文章
    • 建行首家村镇银行开业 (2008年12月10日 01:46)
    • 绿色信贷需要银行一起行动 (2008年11月05日 03:23)
    • 绿色信贷需要银行一起行动 (2008年11月05日 03:23)
    • 建设银行郭树清:一定要打破对外国银行金融市场的迷信 (2008年10月07日 02:14)
    • 建设银行郭树清:一定要打破对外国银行金融市场的迷信 (2008年10月07日 02:14)
深度报道