首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解密唐骏“上钩”麦道夫案历程 几度拒绝银行理财经理

http://www.jrj.com     2009年01月07日 01:04      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “损失超过30%”

  元旦期间,一位朋友给唐骏电话:看了报道,你也亏了?我也亏了,没您多,80万美元。唐骏笑了:同是天涯沦落人。

  “他心态还好,心态不好的人就不说了。”唐骏认为,委托境外银行理财的中国富人中,很多人都亏了,但大多没有浮出水面,原因有三,一是亏钱不好意思说;二是还没有接到银行的报告,不知道亏了;三是有很多人财富不阳光,不能暴露自己境外理财。他认为,第二、第三种是主要原因。

  这些理财公司有一个硬标准,找到所有身家超过500万美元的人,向他们推荐产品。唐骏最先涉及个人理财是在微软的时候,那时他因为在美国出售创办的公司,部分套现微软期权,已经跻身富人行列,银行经理在美国直接找到了他。

  “他们信息十分灵通”,2006年,唐骏套现盛大股票1000万美元,第二天就有许多理财经理打来电话,询问是否需要理财。

  唐骏的一个朋友,身家2亿元左右,请教唐骏如何理财。唐说:找个专业的理财公司吧。于是给了他几个银行理财经理的电话。第二天就有三位银行理财经理同时从香港飞到上海,面见这位朋友。

  这些人十分热情。唐骏目前选定4家海外银行理财,两家银行的经理常驻美国,另两家的经理常驻香港。除Jim外,另一名叫Tom,这人当初为了接近唐骏,在2006年唐骏生日这天专程从香港携生日蛋糕飞到上海。

  多年下来,唐骏与经理们都成了朋友。得知唐骏亏钱后,Jim从香港打来电话表示歉意。虽然这时Jim已跳槽到了另一家公司。

  去了新公司后,Jim又劝说唐骏购买新公司的产品:“这家公司的产品更人性,可专门为您的公司量身定做个性化产品。”唐骏说暂无需求,Jim说有需求了随时联系。

  委托境外银行理财的资金只占唐骏所有财富中的一小部分,约1500万美元,因麦道夫事件造成的损失不超过20%,但加上金融危机的影响,唐骏预估损失会超过30%。这些经理们给唐骏宽心:现在是底部,三年或五年之内肯定让您赚钱。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  涉嫌转移财产 检察官要求收押麦道夫

  麦道夫精巧骗局解剖:如何卷走美国中产家庭一生积蓄

  麦道夫案听证 SEC监管效力受质疑

  麦道夫案损失30亿美元 奥地利梅迪西银行被接管

关键词

麦道夫 银行理财 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 居民储蓄倾向太稳定 扩大消费关键要改变收入分配结构 (2009年01月07日 00:58)
    • 央行职能“分合”之辩 (2009年01月06日 02:23)
    • 深发展:一场事先声张的并购 (2009年01月06日 02:18)
    • 狼?非狼? 外资行2.3%份额带来的鲶鱼力量 (2009年01月06日 02:16)
    • 从政策性到商业化 国开行大象转型 (2009年01月06日 02:15)
深度报道