首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解密唐骏“上钩”麦道夫案历程 几度拒绝银行理财经理

http://www.jrj.com     2009年01月07日 01:04      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 侯继勇 北京报道

  “新年快乐!我以前工作的银行报告说您亏了76万美元,还听说您这次总共亏了将近300万美元,真是对不起!”

  元旦前,唐骏意外地接到这样一个电话。

  他听出是银行理财经理Jim打来的,便笑着说:“大势如此,不怪您,没关系。”

  有“中国打工皇帝”之称的唐骏与Jim4年前相识,在Jim的说服下接受了后者所在银行的理财服务。这家银行将这笔钱购买了纳斯达克交易所前主席麦道夫推出的产品。

  在这场针对国际级富豪和商界精英的灾难中,麦道夫利用对冲基金洗劫了大约500亿美元。受害者之一,65岁的“通国际”投资公司创始人之一蒂里·德拉维莱切特选择在平安夜的前一天结束了自己生命。

  美国东部时间1月5日下午,美国国会召开针对麦道夫欺诈案的首次听证会。唐骏向本报记者透露,他在海外共委托4家银行理财,在麦道夫事件中共损失约276万美元。

  麦道夫案的背后,事实上有着众多与唐骏类似的中国故事。过去30年经济高速增长所造就的大批中国富翁,成为了海外银行经理追逐的对象,以及金融危机的受害者。唐骏估计,现在委托国外银行理财的中国富豪超过3万人,而且每年以超过20%的速度在增长。

  “这些人这次都会遭遇损失,只是没有说出来而已。”唐骏说。

  几度拒绝理财经理

  4年前,唐骏加盟盛大网络任总裁,此前他任微软中国总裁。不久,在唐骏运作下,盛大网络登陆纳斯达克,陈天桥成为年度首富。

  同时,唐骏在盛大持有的股份也被曝光:260万股盛大股票,以盛大现在的股价33美元计算,价值超过8000万美元。盛大总股本为7200万股,最高股价超过40美元。此外,唐骏在微软持有股票期权,加盟微软前出售自己创业的公司的收益也被曝光。

  唐骏一下子成为银行经理们追逐的对象。盛大上市后不久,他就收到一封电邮。

  发件人说自己是一名银行经理,叫Jim,专注于私人理财,希望见个面。

  此前唐骏收到了太多类似邮件,就没有回信。但没过几天,唐骏收到Jim的第二封邮件:认识您的一个朋友某某,他推荐我认识您,希望见面聊聊。

  唐骏一贯重视朋友,于是回了两个字:谢谢。

  不久后,收到第三封邮件,唐骏再说了谢谢,强调自己没有理财需求。

  第四次,Jim给唐骏的手机发来短信:说在上海,希望见一面。唐骏说正开会,没时间。Jim回信说:我可以等。最终,唐骏还是拒绝了这次会面。

  最后,唐骏的朋友打招呼说:无论如何卖个面子吧。唐骏不好再拒绝,终于见了Jim。

  与银行经理们见面,只有三种结果:1.被说服;2.被打动;3.难为情。

  唐骏属于最后一种:“人家这么诚恳,不买一点不好意思。”Jim告诉唐骏:他工作的银行有三种产品,一种确保利率在6%到8%这间,一种确保利率在3%到12%,一种确保利率在0%到15%之间。唐骏问:凭什么能确保利率在6%到8%之间?

  Jim讲的理由打动了唐骏:我们打理的钱不止您一个人的,还有全世界许多人的钱,总共超过50亿美元,您的钱只占很小比例,放在一起去买美国国债、买对冲基金,如何买这些产品,有科学家提供的严谨的数学模型,通过对冲控制风险。“这就是专业理财。”Jim说。

  唐骏决定选择确保利率在6%到8%之间的产品。根据自己在IT业的体会,从2000年至2004年,尽管其间经历互联网泡沫,但回报率最高在8.2%,最低在5.1%。唐骏觉得这比较可行,最终决定购买这一产品。

  第二天,唐骏就与Jim签了合同,没几天,钱打到这家银行账上。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  涉嫌转移财产 检察官要求收押麦道夫

  麦道夫精巧骗局解剖:如何卷走美国中产家庭一生积蓄

  麦道夫案听证 SEC监管效力受质疑

  麦道夫案损失30亿美元 奥地利梅迪西银行被接管

关键词

麦道夫 银行理财 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 居民储蓄倾向太稳定 扩大消费关键要改变收入分配结构 (2009年01月07日 00:58)
    • 央行职能“分合”之辩 (2009年01月06日 02:23)
    • 深发展:一场事先声张的并购 (2009年01月06日 02:18)
    • 狼?非狼? 外资行2.3%份额带来的鲶鱼力量 (2009年01月06日 02:16)
    • 从政策性到商业化 国开行大象转型 (2009年01月06日 02:15)
深度报道