首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

湖北国寿建行分手?银保暗战

http://www.jrj.com     2009年01月07日 01:12      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  自律公约难奏效

  2008年12月31日,在湖北保险行业协会的牵头下,湖北省内的十五家寿险、健康险保险分公司,亦包括合资保险公司,共同签订了《湖北自律公约》的补充约定(以下简称《补充约定》)。

  根据《补充约定》,新旧公约的最大出入在于,为防止商业贿赂,《补充约定》决定取消原《湖北自律公约》中关于向银行邮政代理机构支付代理手续费后另外承担培训费的内容。

  《补充约定》称,“保险公司除了支付银行邮政大账手续费之外,不得再承担和变相承担业务推动奖励、销售激励、培训费等其他任何费用。”

  而《补充约定》也在原来手续费的比例上做了相应的上调。如提出“普通型及两全分红型趸交产品保险期限为5年及5年以下,代理手续费比例不得超过3.5%;期限为6-10年的,手续费不得超过4%;11年及以上产品,手续费不得超过4.5%”。

  而原来的公约中,上述三个手续费比例依次为不得高于2.5%、2.5%-3%和不得高于3.5%。

  两全型寿险期交产品在整个缴费期间内的代理手续费合计不得超过单期保费的11%(原为10%),其中首年手续费不得超过单期保费的8.8%(原为8%)。

  此外,万能型、投连型产品的代理手续费比例分别不得超过3.5%和2.2%;一年期意外险及健康险的代理手续费比例不得超过10%。与过去相比均有不同程度提高。

  但是,《补充约定》并没有得到银行方面的普遍认可。

  根据湖北保险行业协会的统计,截至2008年10月,邮政、建行、农行、工行、中行湖北地方机构代理保险保费收入分别增加至33.7亿元、近30亿元、27亿元、25.5亿元和2.8亿元。以与湖北国寿合作为例,2007年湖北建行代理其保费仅有9000余万元,而2008年则以11亿元居前,增长十余倍。

  吕德志告诉记者,受益于代理保费规模增长,银行中介业务收入随之攀升。因此,不少银行都表示过希望2009年的手续费收入能够翻番。

  实现手续费翻番的计划,不但需要大幅提高代理保险的规模,还要相应提高手续费比例。4%的手续费加上0.5%的培训费,正是银行方面为了提高中介业务收入开出的新条件。

  吕德志告诉记者,这样的费用比例已经远高出保险公司能够承受的范围,且仍难以杜绝“小账”问题。

  他向记者透露,他们已与湖北建行方面取得联系,希望能够通过沟通尽早解决上述问题,但湖北建行没有直接给予答复。截至目前,湖北各建行网点已经停售国寿银保产品,而其他各家银行和邮政虽然仍在按照过往的方式销售国寿的产品,但也没有按照《补充约定》与湖北国寿签订新的银保合作协议。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  湖北建行银保产品手续费涨至4%

  银保暗战升级 商业银行结盟抬价

  银行谋求一女多嫁 银保合作产品销售模式酝酿变局

  广东银保退保再上升 10月银保退保金额环比增逾20%

关键词

银保 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银保暗战升级 商业银行结盟抬价 (2008年12月19日 02:57)
    • 广东银保退保再上升 10月银保退保金额环比增逾20% (2008年12月09日 06:13)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 解密唐骏“上钩”麦道夫案历程 几度拒绝银行理财经理 (2009年01月07日 01:04)
    • 居民储蓄倾向太稳定 扩大消费关键要改变收入分配结构 (2009年01月07日 00:58)
    • 央行职能“分合”之辩 (2009年01月06日 02:23)
    • 深发展:一场事先声张的并购 (2009年01月06日 02:18)
    • 狼?非狼? 外资行2.3%份额带来的鲶鱼力量 (2009年01月06日 02:16)
    赵萍 其他文章
    • 银保暗战升级 商业银行结盟抬价 (2008年12月19日 02:57)
    • 友邦在华七公司急发声明:投保人利益不受影响 (2008年09月18日 02:00)
    • 友邦在华七公司急发声明:投保人利益不受影响 (2008年09月18日 02:00)
    • AIG不能倒下?白宫不满美联储天价救援 (2008年09月18日 01:59)
    • AIG不能倒下?白宫不满美联储天价救援 (2008年09月18日 01:59)
深度报道