首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

湖北国寿建行分手?银保暗战

http://www.jrj.com     2009年01月07日 01:12      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  银保博弈再升级

  对此,一位地方保监局负责中介业务监管的人士如是认为,这是一个双方博弈的过程,银行有权要求提高手续费,而保险公司如果认为无法支付可以放弃这一业务,一旦所有保险公司都放弃了,银行没业务可做,市场价格形成机制就会迫使银行降低手续费,这完全是一个市场行为。

  根据他的观察,建行从网点品质到人员素质、代理能力都在银行中排在前列,质优价优的原则也允许它适当提高价格,但至于是否符合4%以上的水平,同样需要按照市场规律进行调控。

  而一个市场行为为什么在银保业务上变得如此混乱,该人士认为核心根源仍在保险公司自身。行业内一盘散沙,不能形成合力,遇到掌握渠道和客户资源的“强势群体”,唯一的竞争手段就是原始的竞相杀价,导致恶性竞争。

  他还告诉记者,有些小公司为了在某一特定时期突击完成销售任务,不顾后果在两三个月的时间里通过提高手续费让银行包销其产品,扰乱了银保市场,也进而提高了银行对手续费的期望值。“根子还是在保险公司。”

  此前,为推进银保领域保险公司的自律,中国保险行业协会于2008年底成立了以中国人寿、太平人寿、泰康人寿等10家公司组成的银行保险项目小组,并连续召开两次工作会议,并提出“对于银保业务手续费问题,不得突破行业规定的底线”。对于违反《银保自律公约》的行为必须加大惩戒力度。

  工作会上特别指出“不论公司大小、不管新公司还是老公司,都必须严格按照行业规定执行,对违反规定者一定要严肃处理。大公司特别是银行保险项目组小组成员单位必须率先垂范”。

  上述会议上同步诞生了“自律检查组”,由中国人寿牵头负责,组员包括平安人寿、新华人寿、瑞泰人寿,同时吸纳生命人寿、恒安标准和光大永明作为成员,主要负责监督和检查银保业务各项自律规定的落实和执行情况,负责与银行业的交流和沟通。

  一位自律检组的人士向记者透露,河南省也出现了诸如上述湖北发生的银行方面提出大幅提高手续费的情况,目前自律检查组已经传达通知,要求地方保险公司必须严格遵守《银保自律公约》的相关规定,即便放弃相关业务,也不得擅自调高手续费,一旦违反将受到严格处罚。

  该人士进一步表示,湖北也可以参照上述方式执行。

  一场涉及银行、保险两大金融机构的博弈正在逐步升级,僵局如何打破,业界将拭目以待。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  湖北建行银保产品手续费涨至4%

  银保暗战升级 商业银行结盟抬价

  银行谋求一女多嫁 银保合作产品销售模式酝酿变局

  广东银保退保再上升 10月银保退保金额环比增逾20%

关键词

银保 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银保暗战升级 商业银行结盟抬价 (2008年12月19日 02:57)
    • 广东银保退保再上升 10月银保退保金额环比增逾20% (2008年12月09日 06:13)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 解密唐骏“上钩”麦道夫案历程 几度拒绝银行理财经理 (2009年01月07日 01:04)
    • 居民储蓄倾向太稳定 扩大消费关键要改变收入分配结构 (2009年01月07日 00:58)
    • 央行职能“分合”之辩 (2009年01月06日 02:23)
    • 深发展:一场事先声张的并购 (2009年01月06日 02:18)
    • 狼?非狼? 外资行2.3%份额带来的鲶鱼力量 (2009年01月06日 02:16)
    赵萍 其他文章
    • 银保暗战升级 商业银行结盟抬价 (2008年12月19日 02:57)
    • 友邦在华七公司急发声明:投保人利益不受影响 (2008年09月18日 02:00)
    • 友邦在华七公司急发声明:投保人利益不受影响 (2008年09月18日 02:00)
    • AIG不能倒下?白宫不满美联储天价救援 (2008年09月18日 01:59)
    • AIG不能倒下?白宫不满美联储天价救援 (2008年09月18日 01:59)
深度报道