首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

最高院晤谈银监会 攻坚金融积案

http://www.jrj.com     2009年01月07日 01:20      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “三不”对策

  此次会议上,行政干预和地方保护主义似乎成为众矢之的。“一些建筑工程完成已经10年了,要执行判决时,却又以工人工资为由拒绝执行。”“有些钱都已经收回来好久了,却又被迫退回去。”一些银行与会代表表示。

  一些银行人士同时指出,高院有关“暂停受理、暂停审理、暂停执行”的“三暂缓”形式,尽管在特殊时期是必要的,但各地法院纷纷效仿,则有过度之嫌,比如,与“德恒证券”、“银河证券”有关的诉讼案件曾被“暂缓”。

  不过,对于地方保护主义,与会人士也提出不同看法。“判决执行难,往往是因为地方政府干预,而判决执行容易时,也往往是因为地方政府干预。关键要看,银行与地方政府的利益是否是一致的。这不是市场的问题,而是体制的问题。”国开行副行长郑之杰建议加大对地方政府的执行力度。

  对此,银监会专门出台“三不”政策,规定对故意逃废债务的企业,各银监局可以组织辖内金融机构对其采取不开新户、不发放新贷款、不办理对外支付的制裁措施。

  银监会副主席蔡鄂生同时表示,银监会已经成立银行业集中清理执行积案活动办公室,负责全国银行业集中清理执行积案活动的协调、配合工作及金融债权维护事宜,办公室设在银监会政策法规部。各银监局也要成立相应机构,牵头协调辖内银行业集中清理执行积案活动的协调、配合工作及金融债权维护事宜。

  “要按照有关法律、司法解释和司法政策的规定和精神,采取积极有效的措施,坚决抵制地方保护主义干扰,依法加大对相关案件的执行力度,努力杜绝借各种名义逃废、悬空债务的现象,为国家金融债权清收提供司法保障,最大限度地依法保障国有金融债权。”最高人民法院副院长江必新说。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

金融案 银监会 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 德意志银行王仲何或出任中德证券首席执行官 (2009年01月07日 01:18)
    • 央行部署今年工作7重点 (2009年01月07日 01:13)
    • 湖北国寿建行分手?银保暗战 (2009年01月07日 01:12)
    • 解密唐骏“上钩”麦道夫案历程 几度拒绝银行理财经理 (2009年01月07日 01:04)
    • 居民储蓄倾向太稳定 扩大消费关键要改变收入分配结构 (2009年01月07日 00:58)
深度报道