首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

最高院晤谈银监会 攻坚金融积案

http://www.jrj.com     2009年01月07日 01:20      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  强制执行有条件“慎用”

  不过,在最高人民法院方面看来,强制执行必须建立在“最大限度地依法保障企业发展”的基础上,工作方法可以体现原则性和灵活性的统一。而这一点也有助于银行保护优良客户及潜在客户资源,双方利益是一致的。

  “对于不属于恶意逃废债务、因资金短缺但仍处于正常经营状态、有发展前景的负债企业,我们认为要慎用强制执行措施,对金融机构多做耐心细致的说明、解释工作,通过制定还债计划、设置担保等灵活多样的方法促成金融机构给予债务企业合理的宽限期,帮助债务人渡过暂时的财务危机。”江必新称。

  江同时表示,对多个债权人在不同法院同时申请执行同一债务企业的案件,上级人民法院要加强协调,统一执行工作措施,并同时注意做好执行和解工作,尽可能维持有发展前景的困难企业的生存,避免因执行工作简单化而激化社会矛盾,防止因对被执行企业可供执行财产的分配问题产生新的矛盾和冲突。

  不过,江必新也同时呼吁银行机构“强力参与和配合”此次清案行动。他指出,银行机构应正确认识协助人民法院依法执行与提高本行业公平竞争水平的关系,而人民法院也要加强与金融机构的沟通与合作,正确处理金融机构协助执行过程中遇到的新情况、新问题。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

金融案 银监会 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 德意志银行王仲何或出任中德证券首席执行官 (2009年01月07日 01:18)
    • 央行部署今年工作7重点 (2009年01月07日 01:13)
    • 湖北国寿建行分手?银保暗战 (2009年01月07日 01:12)
    • 解密唐骏“上钩”麦道夫案历程 几度拒绝银行理财经理 (2009年01月07日 01:04)
    • 居民储蓄倾向太稳定 扩大消费关键要改变收入分配结构 (2009年01月07日 00:58)
深度报道