首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

最高院晤谈银监会 攻坚金融积案

http://www.jrj.com     2009年01月07日 01:20      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 韩瑞芸 北京报道

  “由于揽存量的多少直接影响到部门效益和个人收入,金融机构往往担心法院的查询、冻结、扣划会对今后的揽储带来不利的影响,从而使得金融机构在履行协助义务时陷入两难境地。”尽管最高人民法院有关人士持此观点,但金融机构方面却普遍认为各级法院执行力度不够,这是很多案件执行难的客观原因之一。

  不过,法院与金融界诸如上述沟通不畅的问题有望解决。

  1月6日,最高人民法院与中国银监会举办“银行业金融机构案件执行座谈会”,三家政策性银行、国有银行、十余家全国性股份制银行的高管及法律部门负责人参加了会议。

  “既要解决积案问题,也要通过清理执行积案加强法制建设。”银监会副主席蔡鄂生在会上表示,此次会议旨在全面了解和掌握银行业金融机构为债权人的执行案件情况及地区分布情况,明确和强化金融机构在集中清理积案活动中的协助执行义务,听取金融机构对人民法院开展集中清理积案活动的意见和建议。

  此前,2008年11月19日,中央政法委和最高人民法院决定从11月中旬至2009年6月份,在全国开展集中清理执行积案活动。而银行业金融机构存在大量未执行的积案,且具有数量多、标的大、难执行的特点。

  会诊“执行难”

  根据最高人民法院公布的数据,近五年来,全国各级人民法院共执结各类执行案件1079万余件,执行标的额达17276亿元。但截至2007年底,全国各级法院受理的执行案件中,债务人有财产或部分财产而未能执行的难案还有近32万件。

  对于执行难的“老大难”问题,“这是一次非常必要的会议,但也是一个非常敏感的话题。”中国银行601988行情,爱股,主力动向副行长张燕玲认为,执行难的原因错综复杂。

  首先,难在行政干预和地方保护主义。“地方政府默认或变相肯定企业不还债,认为企业是地方经济的主要力量,而银行是国家的银行。”张称。

  其次,难在社会信用观念淡薄,失信现象严重。很多企业和个人以虚假破产、改制重组等各种手段隐瞒或转移财产,使法院找不到可执行资产。

  第三,个别法院存在消极执行和不规范执行的现象,延误了执行时间。而资产拍卖、评估等程序不尽完善,定价过高,也使银行遭受了较大损失。

  当然,张燕玲认为,银行自身信用环节薄弱,对抵押物的财产减值不能及时采取应对措施等等多方面也都影响到了案件的具体执行。

  对此,很多银行建议高法应加强与工商、税务、海关、车管所、房管局等相关部门的沟通与联动,强化社会信用体系,使被执行人及其资产“无处躲藏”。

  事实上,最高人民法院自2004年开始着手建立的全国法院执行案件信息管理系统早已启用,80%多的执行案件信息目前都能够及时按照要求录入,与各个部门的信息联动也已展开。其中包括,公安部的身份证采集系统和出入境信息系统、国家质检总局机关的条码系统,以及中国人民银行的征信系统。

  参会人士透露,近日,最高人民法院与中国人民银行已经初步达成一致意见:在清理执行积案活动期间,人民法院可以查询法人或其他组织为被执行人在人民币银行结算账户管理系统中的账户信息,并将于近日下发联合通知。这将有利于人民法院及时准确地掌握法人和其他组织为被执行人的银行存款状况,保证此次清案活动取得切实成效。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

金融案 银监会 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 德意志银行王仲何或出任中德证券首席执行官 (2009年01月07日 01:18)
    • 央行部署今年工作7重点 (2009年01月07日 01:13)
    • 湖北国寿建行分手?银保暗战 (2009年01月07日 01:12)
    • 解密唐骏“上钩”麦道夫案历程 几度拒绝银行理财经理 (2009年01月07日 01:04)
    • 居民储蓄倾向太稳定 扩大消费关键要改变收入分配结构 (2009年01月07日 00:58)
深度报道