首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

并购贷款启动 多家银行已将贷款操作细则上报银监会

http://www.jrj.com     2009年01月07日 01:23      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杜艳 北京报道

  并购贷款自2008年12月9日开闸以来,国内首单并购贷款合作协议在北京签订。

  2009年1月6日,工商银行601398行情,爱股,主力动向北京分行、北京首创股份600008行情,爱股,主力动向有限公司(600008.SH)、北京产权交易所在北京产权交易所交易大厅举行了三方关于并购贷款合作框架协议签字仪式。这标志着我国的首单并购贷款正式启动。

  与此同时,北交所还与工行北京分行、北京银行601169行情,爱股,主力动向签署了并购贷款合作框架协议。

  获得本次并购贷款的首创股份,主要致力于国内基础设施建设行业,主营业务为基础设施投资与运营管理,发展方向定位于中国水务市场,专注于城市供水和污水处理两大领域。

  近年来,首创股份走上了快速的扩张发展之路。据首创股份董事长冯春勤介绍,通过合资、并购、BOT等方式,首创已经控制了近30个城市的污水处理企业,日污水处理能力达到1000万吨。从2002年以来,公司先后在安徽马鞍山、山东威海、浙江余姚等市投资设立了水务公司,占据了这些城市部分供水资源,比起同类上市公司无疑已优先占据这些城市水务行业未来发展的制高点,并有机会在这些城市的水务行业成长中谋求丰厚的利润回报。

  但在企业快速扩张的过程中,涉及权益投资的资金来源问题也变得越来越突出。对此首创并不讳言。

  首创相关人士介绍,水务产业对资金的要求非常高,一个项目少则几千万元,多则需要几十亿甚至上百亿,投资与回报都是长期的。

  冯春勤介绍,由于之前中国的银行贷款不能用于权益性投资,企业的并购资金只能来源于自有资金、股票市场募集资金等渠道,资金来源非常狭窄,对企业的快速成长与产业整合形成了障碍。

  而随着中国并购市场近年来的兴起和产权交易的频繁,越来越多的企业开始遭遇到与首创一样的困惑。

  根据普华永道提供的数据显示,2008年前六个月并购交易市场表现强劲,宣布的交易数量较去年同期增长14%,达到920宗(交易金额达到460亿美元)。2008年7月至11月间,中国境内宣布的并购交易数量略有下降,达到543宗。

  另据北交所提供的数据显示,2008年,依托北交所完成的产权交易为4176宗,成交金额为940.73亿元,虽然交易宗数较2007年有所下降,但是单笔交易金额却大幅上升。

  北京产权交易所董事长熊焰介绍,在没有并购贷款的情况下,并购的资金来源只能“短钱长用”,即用流动资金贷款等短期资金作长期投资用途,这也成为中国企业在资产负债方面的一个巨大的风险点。熊焰说:“不少企业的资金断裂,就是出在这个问题上。”

  熊焰介绍,在目前经济危机的大背景下,资产估值处在相对的低位,为企业并购提供了好的契机,这种情况下推出并购贷款,具有很强的市场需求。

  目前依托产权交易平台,并购贷款在国内已经得到众多商业银行的青睐。

  在1月6日的合作协议签字仪式上,中信、华夏等多家银行的投资银行部门悉数到场。工行等多家商业银行表示,已经将并购贷款的操作细则上报到银监会。而交行、建行等也已经开始与一些具体的并购项目展开合作商讨。

  熊焰介绍,在这种多方合作中,产权交易所将为企业和银行提供贷前、贷中、贷后的多种服务,例如项目的选择,帮助撮合大并购项目中的银团贷款、还有银行贷款的流程设计、贷后如出现资产问题的资产处理,资金的结算和交割等。

  目前,鉴于产交所的中立地位,银行联合产交所的合作模式已经在各地开始陆续推出。

  2008年12月25日,上海联合产权交易所分别与工行上海市分行、上海银行签订《开展商业银行并购贷款合作协议》,联合推出了总金额达100亿元人民币的企业并购贷款额度,作为企业并购专项贷款。

关键词

并购贷款 操作细则 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 最高院晤谈银监会 攻坚金融积案 (2009年01月07日 01:20)
    • 德意志银行王仲何或出任中德证券首席执行官 (2009年01月07日 01:18)
    • 央行部署今年工作7重点 (2009年01月07日 01:13)
    • 湖北国寿建行分手?银保暗战 (2009年01月07日 01:12)
    • 解密唐骏“上钩”麦道夫案历程 几度拒绝银行理财经理 (2009年01月07日 01:04)
    杜艳 其他文章
    • 银行突增信贷抢项目 年底“士兵突击” (2008年12月25日 01:20)
    • 连续降息效应显现 部分企业提前还贷 (2008年12月19日 03:47)
    • 居危探机:银行慎贷抢票 (2008年12月17日 01:35)
    • CPI超预期回落 通缩像层窗户纸 (2008年12月12日 03:27)
    • 中行明年项目贷款将超3000亿 (2008年12月11日 01:39)
深度报道