首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:银行代销理财产品危险很大 必须要控制风险

http://www.jrj.com     2009年01月07日 01:33      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  过低利率不利于经济

  《21世纪》:你最近指出,相比美国,中国降低利率正面效应更少,负面效应更多。降低利率刺激消费的说法是错误的。你也曾提出未来金融市场改革应该以提高存款利率为开端,将存贷款利差降低到两个百分点,请问这是出于什么考虑?你对目前调整存贷款利率调整机制、决策有何建议?

  谢国忠:对!中国存贷款利率都低,利率低是中国很多问题的根本点。一般存款利率接近于GDP增加速度,贷款利率高于GDP增加速度,不然的话就说明公司没效益。比方说,名义GDP 增加15% ,企业只能承受6%的利息,那么这家企业一定要死。因为潮水涨15%,这家企业却只涨了6%。

  一些经济问题的根源就在于资本成本低,地方政府培养一些企业,企业成为取款机,通过贷款维持。当利率过分低于名义经济增速时,存款人会轻信任何挣快钱的方式,从而出现大大小小的泡沫,对经济和社会产生很大的危害。

  央行和全世界一起降息,从政治上考虑,是很重要的。作为一个重要国家。我觉得此次金融风暴后世界管理框架会有变化,这会让中国成为重要的15个国家的之一,就像联合国常务理事国一样。但低利率有很大问题。成本低会让企业热衷赚快钱,成长起来都是低效率的企业。

  《21世纪》:提高金融系统的效率在你看来是否有整个系统的解决方案?

  谢国忠: 第一个股市要弄好。中国都是国有资本,大部分利用银行贷款, 所以风险资本哪里来?股市是风险资本的来源。第二个是把直投弄好,鼓励直投。

  现在企业上市主要由政府决定,券商大多是国有的,这样的资本市场没有效率。只有股市和直投活跃了,能够自己管理,形成良性循环,才能提高金融系统效率。

  《21世纪》:这次经济危机,全球央行集体采取注资和降息应对金融危机,中国应该从这场危机和危机的处理中学习什么?

  谢国忠:第一个是加入世界,配合世界经济的调整。一定要加入世界主流,成为世界决策层面的成员,长线来说具有战略意义。

  第二个中国自己经济要稳定。我提过三个建议:第一是解决地方财政问题;第二流通问题,提高农民收入解决工业产品的需求;第三加快基础建设稳定经济。

  在这个基础上,我们要做出结构性调整,使得中国能够和发达国家互动,互相贸易、互相投资、能够成为新一轮经济增长中心,提高经济地位。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行 代销 理财产品 风险 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 撤销禁令 英国金融股卖空2月开闸 (2009年01月07日 01:28)
    • 并购贷款启动 多家银行已将贷款操作细则上报银监会 (2009年01月07日 01:23)
    • 最高院晤谈银监会 攻坚金融积案 (2009年01月07日 01:20)
    • 德意志银行王仲何或出任中德证券首席执行官 (2009年01月07日 01:18)
    • 央行部署今年工作7重点 (2009年01月07日 01:13)
    胡婧薇 其他文章
    • 打通“任督二脉” 金融衍生品交易主协议合二为一 (2008年12月24日 04:37)
    • 房价下降三成 将令不良贷款升至4.73% (2008年11月07日 03:52)
    • 房价下降三成 将令不良贷款升至4.73% (2008年11月07日 03:52)
    • 房价下降三成 将令不良贷款升至4.73% (2008年11月07日 03:52)
    • 美联储导演的流动性假象:美元Libor创97年新低 (2008年11月05日 02:01)
深度报道