首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:银行代销理财产品危险很大 必须要控制风险

http://www.jrj.com     2009年01月07日 01:33      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国监管模式应该改变

  《21世纪》:之前,全球推崇金融行业的混业经营,认为混业是大趋势。现在有人认为引发此次危机的原因之一是美国国会在1999年取消商业银行和投资银行的界限,让有风险和无风险的银行合在一起经营,最后出现问题。你对此问题如何看待?

  谢国忠:美国的问题是过于deregulation(解除管制)。很多监管条文都是在美国20年代大萧条之后的经验。金融体系最大问题是杠杆有放大风险的效应,所以要有细文,明确什么能干什么不能干。这十年来很多监管细文都拆了。

  为什么说混业经营有优势?是因为投行可以取得存款。但投行怎么可以拿存款去赌?存款是国家担保的,为什么国家要为投行承但风险?

  现在投行都想取得存款,因为投行一边短期债务,一边是风险资产。现在短期债务转不过来,投资者到期要拿钱,资产却卖不掉,所以投行就觉得自己这个模式不如银行。但存款怎么能去支持风险资产呢?

  《21世纪》:投行改为商业银行集团,对此你赞同吗?

  谢国忠:我不赞同,美联储想把投行改变成商业银行想提高市场对他们的信心,认为投行成为商业银行集团后,破产后由联邦存款保险公司(FDIC)接管。但这招也不成功,成功了几天市场又没信心了。

  《21世纪》:在全球金融危机之前,中国管理层和金融机构均以美国模式作为学习借鉴的对象,当华尔街五大投行先后倒下后,我们似乎失去了方向。中国银行业的财富管理业务将走向何方?中国投行业务是否只能做传统的承销业务?

  谢国忠: 银行代销理财产品其实危险很大。投资者购买的时候都说由银行担保,其实根本不是,我知道好多例子是这样。银行没办法自己控制风险。国外跟客户谈时有录音、录像,我们还没这个,到时候两嘴说不清。

  银行要做私人理财服务是可以做的,问题是怎么做?销售人员推销一些理财产品会受利益驱动,因此银行要做录音、录像,必须要控制风险。

  中国投行经纪业务都可以做,委托理财也可以做,但不可以去搞借钱去炒这个模式,杠杆要有限制,这是核心。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行 代销 理财产品 风险 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 撤销禁令 英国金融股卖空2月开闸 (2009年01月07日 01:28)
    • 并购贷款启动 多家银行已将贷款操作细则上报银监会 (2009年01月07日 01:23)
    • 最高院晤谈银监会 攻坚金融积案 (2009年01月07日 01:20)
    • 德意志银行王仲何或出任中德证券首席执行官 (2009年01月07日 01:18)
    • 央行部署今年工作7重点 (2009年01月07日 01:13)
    胡婧薇 其他文章
    • 打通“任督二脉” 金融衍生品交易主协议合二为一 (2008年12月24日 04:37)
    • 房价下降三成 将令不良贷款升至4.73% (2008年11月07日 03:52)
    • 房价下降三成 将令不良贷款升至4.73% (2008年11月07日 03:52)
    • 房价下降三成 将令不良贷款升至4.73% (2008年11月07日 03:52)
    • 美联储导演的流动性假象:美元Libor创97年新低 (2008年11月05日 02:01)
深度报道