首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:银行代销理财产品危险很大 必须要控制风险

http://www.jrj.com     2009年01月07日 01:33      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 胡婧薇 上海报道

  改革开放三十周年正值中国经济面临最大挑战之际,独立经济学家谢国忠在接受记者专访时表示,中国资本市场的改革启动相对较晚,在全球经济风暴下,在回顾过去的同时,我们更应着眼未来。

  全流通是朝前走一大步

  《21世纪》:我们经常见到你对中国宏观经济、股市、房地产、公司治理等问题发表独到且引人深思的见解。在中国资本市场发展的18年风风雨雨历程中,你认为哪些事件是里程碑?

  谢国忠:全流通是朝前走了一大步。但全流通留下的弊端是三年后才真正实行全流通。接下来企业上市退市要从审批制转成登记制,把审批权从国家机关转移到交易所。这条路一定要走出来。

  《21世纪》:目前股市已远低于你当初预测的2200-2500点合理区间,你觉得是什么造成的?

  谢国忠:市场都说股市低迷,股市真的是低了吗?我说2500点的合理区间是在没泡沫的情况下。现在泡沫破了,表明经济基本面出现问题。原来国企那么多盈利,现在都曝出亏损,说明(此前盈利)是泡沫引来的,而不是真的经营能力。

  《21世纪》:经济周期下行情况下,中国上市公司该如何调整战略?以出口为导向的中小企业纷纷倒下已成事实,那么一些周期性比较强的大企业如何抵御寒冬呢?你对中小企业、大企业分别有什么好的建议?

  谢国忠:现在最重要的是能生存,第一步是资金回笼。

  过去十年中国水涨船高,一般企业的直觉是困难时候熬过去,等股市又涨了,就又有钱了——这是房地产开发商典型的心态。但这次是大调整,资金链很可能会断裂。所以第一步是回笼资金,降低杠杆。经济回调时,高杠杆最容易出问题。

  第二步是在做稳的情况下,通过收购做成规模,或者收购技术。比如说在制造业方面,也可以利用金融杠杆(比如用直投,或者跟国家政府机关联手),到国外购买技术,提高自身实力;或者到国外买一个有困难的品牌,利用其销售渠道;或者收购一些同行业的竞争企业,把市场规模做大。大浪淘沙,能挺过去的公司都比较强,各方面都能上一台阶。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行 代销 理财产品 风险 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 撤销禁令 英国金融股卖空2月开闸 (2009年01月07日 01:28)
    • 并购贷款启动 多家银行已将贷款操作细则上报银监会 (2009年01月07日 01:23)
    • 最高院晤谈银监会 攻坚金融积案 (2009年01月07日 01:20)
    • 德意志银行王仲何或出任中德证券首席执行官 (2009年01月07日 01:18)
    • 央行部署今年工作7重点 (2009年01月07日 01:13)
    胡婧薇 其他文章
    • 打通“任督二脉” 金融衍生品交易主协议合二为一 (2008年12月24日 04:37)
    • 房价下降三成 将令不良贷款升至4.73% (2008年11月07日 03:52)
    • 房价下降三成 将令不良贷款升至4.73% (2008年11月07日 03:52)
    • 房价下降三成 将令不良贷款升至4.73% (2008年11月07日 03:52)
    • 美联储导演的流动性假象:美元Libor创97年新低 (2008年11月05日 02:01)
深度报道