首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行:多渠道增加资金供给

http://www.jrj.com     2009年01月07日 02:45      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  邱壑

  “发挥信贷投放、直接融资和民间金融的作用,多渠道增加资金供给能力。”央行在昨日结束的2009年中国人民银行工作会议上做出上述表示,并要求充分发挥好银行信贷资金在扩大内需、支持经济发展的关键性作用,引导商业银行在防范资金风险的前提下,加大信贷投入力度。

  在传统银行信贷资金之外,央行提出,必须充分重视发挥直接融资和民间融资的作用。要大力支持资本市场发展,稳定股票市场运行,扩大债券发行规模,鼓励股本性投资,创造条件有效拓展直接融资渠道。要规范和引导民间金融健康发展,发挥民间金融在支持中小企业发展、扩大民间多样化需求中的独特优势,积极规范发展股权投资基金等投融资方式。

  “实施适度宽松的货币政策,就是要在保持物价稳定的同时,适当增加货币、信贷投放总量,保持银行体系有比较充足的流动性,使货币政策在促进经济增长方面发挥更加积极的作用。”会议称。

  除了强调综合运用利率、存款准备金率、公开市场操作等政策工具灵活调节资金供求,央行还提出,“必要时还可以使用创新金融工具保持市场的合理流动性。合理把握信贷投放进度,均衡摆布信贷资金,避免出现大起大落,影响经济的稳定运行。”

  当前宏观经济面临下行风险,商业银行自去年三季度开始出现惜贷倾向,中小企业更是被“挤出”间接融资市场。央行在此次会上明确提出,鼓励银行业金融机构对“基本面和信用记录较好、有竞争力、有市场、有订单但暂时出现经营或财务困难的企业”给予信贷支持。同时鼓励商业银行通过发放并购贷款或其他方式贷款支持企业兼并、重组、整合,促进产业升级,推动设立多层次中小企业贷款担保基金和担保机构,指导金融机构提高中小企业贷款比重。

关键词

央行 信贷投放 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 并购贷款首单落定 今年二季度贷款指引操作细则将出台 (2009年01月07日 02:37)
    • 并购贷款超额回报“诱人” 部分中小银行暂被拒门外 (2009年01月07日 02:35)
    • 某外资投行60%收益来自并购项目 新并购时代将到来 (2009年01月07日 02:35)
    • 沃顿商学院艾伦:金融危机源于泡沫而非次贷 (2009年01月07日 02:25)
    • 央票本周到期近千亿元 银行资金无券可投 (2009年01月07日 02:16)
    邱壑 其他文章
    • 2009年信贷扩张“名归”能否“实至”? (2009年01月06日 02:53)
    • 三季度非现金支付工具金额首次负增长 (2008年12月31日 06:06)
    • 易纲:四张资产负债表显示明年经济平稳运行 (2008年12月27日 02:43)
    • 年内第五次 央行再降息0.27个百分点 (2008年12月23日 05:19)
    • 廉租房开发贷款利率优惠一成 (2008年12月18日 04:02)
深度报道