首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行间市场有望推中小企业集合债券

http://www.jrj.com     2009年01月07日 02:46      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  邱壑

  在日前召开的2009年中国人民银行工作会议上,央行提出,今年将继续开展中小企业短期融资券试点,研究在银行间市场推出高收益债券和中小企业集合债券,缓解中小企业融资困难。

  央行称,明年在金融市场发展方面,要大力发展短期融资券、中期票据等债务融资工具,加快推进和创新资产证券化。创新信用风险管理工具。加强金融市场制度和基础建设,研究建立银行间债券市场债券风险分担机制。加强银行间市场自律组织建设,继续完善债券做市商制度、结算代理制度及经纪制度。

  目前,中小企业发行集合债面临的最大困难在于缺乏优质的机构担保,使集合债信用不足。中国银行间市场交易商协会秘书长时文朝去年10月在中小企业短期融资券发行前夕曾表示,需要正规发展债券市场的担保体系,需要建立一个全国性的为中小企业评级的大型担保机构。针对以上问题,此次央行工作会议还提出,推动设立多层次中小企业贷款担保基金和担保机构,指导金融机构提高中小企业贷款比重。

关键词

中小企业融资券 银行 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 央行金融市场司霍颖励:应合理确定房贷首付款比例 (2009年01月07日 02:46)
    • 央行:多渠道增加资金供给 (2009年01月07日 02:45)
    • 并购贷款首单落定 今年二季度贷款指引操作细则将出台 (2009年01月07日 02:37)
    • 并购贷款超额回报“诱人” 部分中小银行暂被拒门外 (2009年01月07日 02:35)
    • 某外资投行60%收益来自并购项目 新并购时代将到来 (2009年01月07日 02:35)
    邱壑 其他文章
    • 央行金融市场司霍颖励:应合理确定房贷首付款比例 (2009年01月07日 02:46)
    • 央行:多渠道增加资金供给 (2009年01月07日 02:45)
    • 2009年信贷扩张“名归”能否“实至”? (2009年01月06日 02:53)
    • 三季度非现金支付工具金额首次负增长 (2008年12月31日 06:06)
    • 易纲:四张资产负债表显示明年经济平稳运行 (2008年12月27日 02:43)
深度报道