首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行勒紧“腰带”应对金融危机

http://www.jrj.com     2009年01月07日 02:54      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王春霞

  “好多银行都在压缩费用,我们今年日子不好过。”一家专门服务于金融机构的公关公司负责人一想到这一点就很担忧。

  昨日,浦发银行率先发布业绩快报称,未经审计的年报显示,2008年该行净利润达到125.12亿元,业绩预增127%。不过业内普遍认为,今年银行业的收益将出现较大幅度的下调。

  商业银行为了应对经济下滑,一方面努力增加收入,特别是有效控制不良资产的增加,另一方面尽力节约风险资产,将有限的资本配置到高收益资产中去。

  昨日,华夏银行的一位人士对记者表示他们也压缩了费用。“据我了解所有的银行都在下调,也不是说幅度有多大,主要还是为了应对经济形势的不明朗,节约成本。”

  为了应对金融危机,近日,光大银行提出“两节约一降低”要求,并针对2009年费用开支提出了“一保一平一降”的财务管理目标。其中“一保”是指对于固定费用、基础性建设投入、战略指标相关投入等在费用预算中充分予以保证;“一平”是指对于人员费用在考虑新增人员的费用安排后,现有人员的费用实现同口径零增长;“一降”是指业务招待、会议费、差旅费、办公用品等变动费用在不影响银行业务发展的情况下,同口径压缩5%~10%。

  “2009年度变动费用预算编制和执行方面已做好过‘紧日子’的打算。”光大银行有关负责人表示。

  对业务的拓展还是被商业银行放到了第一位。民生银行信用卡中心的某负责人在接受《第一财经日报》采访时表示,今年进行业务拓展的费用并没有压缩,唯一调整的就是具体的信审政策,比去年更严格。不过,会议费等还是有所缩减。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,随着人民银行连续降息,银行利差大幅收窄,未来如果要保持较高的盈利水平,必须要降低成本。

  中信证券2009年银行业投资策略报告称,由于2008年各银行信贷成本基础存在巨大差异,随着资产质量系统性风险的上升,信贷成本的变化将是主导2009年各公司业绩分化的关键因素。

  光大银行的负责人还表示,将进一步注重降低负债成本,增加低成本存款,鼓励一年期以下的低成本存款,鼓励用低成本存款置换高成本存款。

关键词

银行 金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 农行“三农”县域事业部改革1月推开 (2009年01月07日 02:51)
    • 农信社转轨:支农力度成本压力再平衡 (2009年01月07日 02:50)
    • 最高法院“联手”银监会力促金融机构案件执行 (2009年01月07日 02:47)
    • 银行间市场有望推中小企业集合债券 (2009年01月07日 02:46)
    • 央行金融市场司霍颖励:应合理确定房贷首付款比例 (2009年01月07日 02:46)
    王春霞 其他文章
    • 机构拼抢 铁道部年金“二轮选秀” (2009年01月05日 02:28)
    • 银监会提示非法信贷风险 (2008年12月26日 04:57)
    • 消费金融公司“胎动” 银监会已起草试点管理办法 (2008年12月24日 06:07)
    • 光大银行财富管理中心开业 门槛500万元 (2008年12月19日 04:40)
    • 证监会上证所部署银行进入交易所债市具体问题 (2008年12月18日 04:59)
深度报道