首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈志武:预言中国金融三大趋势

http://www.jrj.com     2009年01月07日 02:54      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭雪莹

  昨日,美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武在“2009第一财经上海新年论坛”上谈到,金融危机发生后,中国金融业未来发展存在三大趋势,即市场化、资本化和金融化、家庭金融安排结构变迁。

  “1998年住房改革对资本发展是一个突破性事件。”陈志武在谈到市场化发展趋势时认为,2007年全国商品住房面积为20亿平方米,按交易价格计算,总交易金额约4万亿元,其所带来的货币需求在1998年之前是没有的。住房市场化改革,使财富变成现金交易的商品。

  陈志武认为,第二个趋势是资本化和金融化的发展深化,主要集中在对资源特别是未来收入流的资本化发展。在谈到企业未来收益流资本化时,陈志武举例称,某企业上市,使其股票成为与发行货币几乎具有相同流动性和广泛接受度的“新货币”。把企业的未来收益流产权化、票据化运作后,使流动性资产大大增加。

  收入曲线随年龄增长而上升,消费意愿曲线则随年龄增长而下降。陈志武在谈到个人未来劳动收入的资本化运作时表示,如何根据这两条曲线实现一生幸福最大化,这是金融发展和债券市场发展所要解决的核心问题。通过金融化发展,根据偏好和需要,对一生的收入作更好的配置。如果没有金融行业和金融市场的支持,年轻人即使想消费,也没办法把未来收入搬到今天花。这样,对消费需求会有抑制作用。

  陈志武认为,家庭金融安排结构的变迁也是一个重要发展趋势。人口在不同地区流动,原来靠家庭、人际支持的保险和金融交易安排逐步减少。在过去靠家庭网络实现的个人养老和保险等安排,今天必须由不同金融市场、债券市场实现。

关键词

家庭金融 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 银行勒紧“腰带”应对金融危机 (2009年01月07日 02:54)
    • 农行“三农”县域事业部改革1月推开 (2009年01月07日 02:51)
    • 农信社转轨:支农力度成本压力再平衡 (2009年01月07日 02:50)
    • 最高法院“联手”银监会力促金融机构案件执行 (2009年01月07日 02:47)
    • 银行间市场有望推中小企业集合债券 (2009年01月07日 02:46)
    郭雪莹 其他文章
    • 中国银联:元旦假期银行卡跨行交易大幅增长 (2009年01月05日 02:30)
    • 沪台企再获上海银行巨额信贷支持 (2008年12月31日 05:56)
    • 上海首家村镇银行诞生“倒计时” (2008年12月29日 05:20)
    • 信托贷款产品一波三折 (2008年12月27日 02:50)
    • 打新产品“无新可打” (2008年12月27日 02:49)
深度报道