首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产投资信托基金试点临近 上海天津谁先行

http://www.jrj.com     2009年01月07日 03:16      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  REITs试点落户谁家

  REITs要推出已经是不争的事实,但是试点选择何地,目前仍未有结果出来。不过市场已经有心目中的大热选择——上海浦东和天津滨海新区。

  日前有消息称浦东新区与监管部门合作设立的基础设施物业增值基金前期筹备工作在去年底已经结束,正等待监管部门审批,将打包上市的物业有浦东部分写字楼和商铺。天津目前已经推出了首个产业投资基金渤海产业投资基金,另有关方面也批准了天津滨海新区领瑞房地产信托投资基金的设立,这也被业界视为REITs落户当地的前奏。

  未来REITs试点是上海先行,还是天津先行,抑或是两地齐行,目前并没有定论。魏博认为,上海相对于天津的呼声可能更高。天津滨海新区更多的是从国家政策扶持来考虑,而上海浦东除去它本身拥有多种适合做成REITs产品的物业外,上海金融中心的地位也是其能首先试点的一大优势。

  除了上海、天津,还有一匹黑马,深圳也有率先试点的可能。曹昱告诉记者,哪里试点并不重要,重要的是REITs能够推行。

  相关新闻

  央行:房贷仍是银行优质资产

  昨日,在国务院新闻发布会上,央行金融市场司副司长霍颖励表示,即便去年房地产市场经过了调整,价格发生了大的变化,个人住房贷款质量仍保持良好水平,是商业银行的优质资产。

  2008年以来,房地产信贷增速出现了持续回落的态势。截至2008年11月末,全国房地产贷款余额5.24万亿,同比增长10.3%,增速比去年同期回落了20.6个百分点。个人住房贷款回落幅度更大,2008年11月末,个人住房贷款余额同比增长了10.6%,比去年同期低25.8个百分点。

  霍颖励指出,虽然去年房地产市场经过了调整,个人住房贷款的质量仍保持了很好的水平,远远低于各项贷款的不良率。

  尽管住房贷款仍属优质资产,但在降息、以及房价降价预期的背景下,这一优质资产正在沦为“鸡肋”。

  “现在央行对房贷打七折的政策只是一个指导性意见,最后实施的程度现在还很难说。但银行日子显然是难过很多了,”西南证券金融业分析师付立春表示。简单测算,如果银行现有存量房贷全部从此前的优惠利率8.5折降至7折,银行利息收入将会减少15%。

  如果说降息影响银行存量房贷收益,那么,房价下降预期则直接影响银行增量房贷收益。高华证券昨日发布报告称,其已经将2009年房价降幅预测由先前的5%~10%进一步下调至10%~15%。每经记者 胡俊华

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 中国金融机构国际化方式须改弦易辙 (2009年01月07日 03:13)
    • 央行信贷额度或按月调控 房贷偿还支出不超过月入50% (2009年01月07日 03:12)
    • 2009年理性投资需顺势而为 (2009年01月06日 05:32)
    • 信贷产品创新 并购贷款或成兴奋点 (2009年01月06日 05:31)
    • 浦发银行08年每股收益2.21元 (2009年01月06日 05:22)
    黄惠敏 其他文章
    • 罗哲夫辞去建行职务 履新光大倒计时 (2008年12月30日 05:49)
    • 招行出台明年信贷投放计划 (2008年12月24日 06:29)
    • 汇丰直投二度注资永辉集团 (2008年12月19日 06:24)
    • 触“电”贺岁片 银行盼名利双收 (2008年12月18日 05:34)
    • 4万亿投资有望撬动1.2万亿配套贷款 (2008年12月11日 05:44)
深度报道