首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产投资信托基金试点临近 上海天津谁先行

http://www.jrj.com     2009年01月07日 03:16      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  昨天,国务院新闻办召开了促进房地产市场健康发展的新闻发布会。央行金融市场司副司长霍颖励在会上透露,央行已会同有关部门就房地产投资信托基金(REITs)形成了初步试点总体构架,获准同意后将开始试点。住房和城乡建设部副部长齐骥表示,计划推出REITs是为了让地产开发商可通过REITs筹集资金。

  目前,市场对REITs试点地的猜测聚焦在上海浦东和天津滨海新区两个地方。

  稳定的现金回报是基础

  REITs是一种以发行收益凭证的方式汇集特定多数投资者的资金,由专门投资机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金。从本质上讲,REITs是属于资产证券化的一种方式。

  中原证券房地产行业分析师魏博认为,REITs产品设计的基础在于有一个稳定的现金回报,它应该是能产生稳定现金流的物业,包括商业和工业。商业里面包括商场、写字楼等;工业里面则像工业园区模式的都可以,例如浦东金桥、张江高科,天津的海泰发展等。

  “只要能产生现金流的物业,都可以作为REITs打包上市 (把众多收租型物业资产打包到资本市场去融资,再以收租收益和其他投资收益实现股东分红)的对象”,中融信托助理总裁曹昱告诉记者,像廉租房也可以打包上市。以香港为例,当地公屋的停车场、公用地方都可以打包成REITs。像上海张江高科技园区,当初政府为了吸引高科技人才而建设出租给高科技人才的房子,这种房子也可打包成REITs。

  目前,REITs可走的渠道有两条,银行和证券渠道。理论上讲,真正的REITs是在交易所流通的,每个人都可以买卖。曹昱认为,如果在银行间市场流通,这样离真正的REITs还有距离。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 中国金融机构国际化方式须改弦易辙 (2009年01月07日 03:13)
    • 央行信贷额度或按月调控 房贷偿还支出不超过月入50% (2009年01月07日 03:12)
    • 2009年理性投资需顺势而为 (2009年01月06日 05:32)
    • 信贷产品创新 并购贷款或成兴奋点 (2009年01月06日 05:31)
    • 浦发银行08年每股收益2.21元 (2009年01月06日 05:22)
    黄惠敏 其他文章
    • 罗哲夫辞去建行职务 履新光大倒计时 (2008年12月30日 05:49)
    • 招行出台明年信贷投放计划 (2008年12月24日 06:29)
    • 汇丰直投二度注资永辉集团 (2008年12月19日 06:24)
    • 触“电”贺岁片 银行盼名利双收 (2008年12月18日 05:34)
    • 4万亿投资有望撬动1.2万亿配套贷款 (2008年12月11日 05:44)
深度报道