首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

流动性太多 央行正回购500亿

http://www.jrj.com     2009年01月07日 03:28      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 毛欢喜 发自北京

  央行昨天进行了今年第一次公开市场回购操作,回购28天期500亿,中标利率0.90%。兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委昨天在接受记者采访时表示,央行500亿的回购量,说明市场上的资金量还是比较充裕,银行流动性太多。

  鲁政委说,央行春节前是否还会降息,取决于国家统计局12月份的宏观数据公布,而在数据公布之后可能会有政策出来。

  鲁政委认为,目前官方声音对宏观形势比较乐观,意味着今年的降息会回归正常,一次降息幅度为0.27个百分点。对于银行存款准备金率,鲁政委认为,下调可能会大于0.5个百分点。

  鲁政委表示,2008年第四季度宏观数据会很差,GDP会在5.5%~6.3%,但是2009年下半年,经济会出现反转。

  对于央行是否还会降息,中国银行全球金融市场部主管袁跃东昨天在接受记者采访时认为,中国一年期存款利率是2.25%,利率还有下调的空间,但央行降息的时间还要等宏观经济的数据指标出来,如果经济数据指标不好的话,央行降息的动作可能会更快一些。不过,他认为,像美国和日本那样的低利率也不利于货币政策的实施。

  另外,袁跃东分析,2008年第四季度的GDP预计会在6.2%左右,而CPI预计会在2.6%左右。2009年全年CPI预计会在1%,PPI预计负3%增长,GDP全年预计增长8%。

关键词

回购 央行 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 香港证监会谴责渣打银行 香港渣打不同意本身曾犯错 (2009年01月07日 03:27)
    • “公路大王”刘根山贷款案今开庭 (2009年01月07日 03:20)
    • 房地产投资信托基金试点临近 上海天津谁先行 (2009年01月07日 03:16)
    • 中国金融机构国际化方式须改弦易辙 (2009年01月07日 03:13)
    • 央行信贷额度或按月调控 房贷偿还支出不超过月入50% (2009年01月07日 03:12)
    毛欢喜 其他文章
    • 央行信贷额度或按月调控 房贷偿还支出不超过月入50% (2009年01月07日 03:12)
    • 我国非现金支付金额首现负增长 (2008年12月31日 04:39)
    • 明年一季度可能再降息 长期看一定会降到2%以下 (2008年12月23日 11:15)
    • 周小川:利率调整不会受美国降息影响 (2008年12月19日 06:13)
    • 央行:廉租房建设贷款利率下浮10% (2008年12月18日 05:30)
深度报道