首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首单并购贷款花落上市公司

http://www.jrj.com     2009年01月07日 07:24      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  首创股份与工行北京分行、北交所签约,用于水处理项目

  ⊙本报记者 但有为

  1月6日,中国工商银行北京市分行、北京首创股份有限公司、北京产权交易所在京举行三方“关于并购贷款合作框架协议”签字仪式,这标志着我国首笔并购贷款正式启动,首创股份也因此成为并购贷款放行以来的首个受益企业。

  并购贷款是指商业银行向并购方企业或并购方控股子公司发放的、用于支付并购股权对价款项的本外币贷款,主要用于支持企业进行受让现有股权、认购新增股权,或收购资产、承接债务等交易的贷款。

  去年12月9日,中国银监会发布指引,开始允许符合条件的商业银行开办并购贷款业务,以拓宽融资渠道,帮助国内企业应对当前国际金融危机。并规定,商业银行全部并购贷款余额占同期本行核心资本净额的比例不应超过50%;资本充足率不低于10%等。

  去年12月25日,工行上海分行、上海银行与上海联合产权交易所签订《开展商业银行并购贷款合作协议》,联合推出总金额100亿元的企业并购贷款额度,作为企业并购专项贷款。

  据了解,首创股份是国内基础设施建设行业中具有重要影响力的上市公司,主营业务为基础设施投资及运营管理,发展方向定位于中国水务市场,专注于城市供水和污水处理两大领域。此次三方签订的并购贷款协议和水处理项目有关。

  关于双方具体的合作金额,有关人士均表示不便透露,但表示第一笔贷款会尽快启动。会上,北交所还分别与工行北京分行、北京银行签订并购贷款合作框架协议。

  北交所董事长熊焰表示,并购资金来源问题一直是大规模战略性并购的主要瓶颈,此次北交所与工行北京分行签署并购贷款合作框架协议,以及三方并购贷款合作协议将进一步拓宽三方业务合作领域,实现资源共享,在防范和控制风险的同时促进并购贷款业务健康发展。

  “此次国内首笔并购贷款启动的示范效应,必将进一步推动中国企业的并购、重组活动。并购贷款的合理应用,将促进中国企业通过并购做大做强,提升企业竞争力。”熊焰说。

  相关链接

  首创拔得首笔并购贷款 贷款从事股本投资坚冰消融

  工行拔头筹 首单并购贷款花落首创股份

  并购贷款首单落定 今年二季度贷款指引操作细则将出台

  并购贷款超额回报“诱人” 部分中小银行暂被拒门外

  并购贷款启动 多家银行已将贷款操作细则上报银监会

  我国首笔并购贷款启动 企业并购进入黄金时期

  工行推并购贷款理财产品 多银行未明确有此类产品

  并购贷款“破冰” 助推产权转让项目成交

  李荣融:启动并购贷款支持央企增持上市公司股份

  百亿贷款续接并购“断点” “大鱼吃小鱼”将成趋势

  百亿并购额度涌向产权市场 上海两银行率先探路

关键词

并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 首创拔得首笔并购贷款 贷款从事股本投资坚冰消融 (2009年01月07日 07:00)
    • 工行拔头筹 首单并购贷款花落首创股份 (2009年01月07日 03:31)
    • 并购贷款首单落定 今年二季度贷款指引操作细则将出台 (2009年01月07日 02:37)
    • 并购贷款超额回报“诱人” 部分中小银行暂被拒门外 (2009年01月07日 02:35)
    • 并购贷款启动 多家银行已将贷款操作细则上报银监会 (2009年01月07日 01:23)
    上海证券报 其他文章
    • 中国银行11个月出口信保融资近19亿美元 (2009年01月06日 06:52)
    • 农发行2008年经营利润突破200亿元 (2009年01月06日 06:50)
    • 利润空间遭挤压 商业银行房贷业务分化 (2009年01月06日 06:49)
    • 浦发银行2008年净利润增长127% (2009年01月06日 06:47)
    • 未来几年世界经济增长将保持在3.0%水平 (2009年01月05日 03:18)
    但有为 其他文章
    • 农发行2008年经营利润突破200亿元 (2009年01月06日 06:50)
    • 光大银行再获中央财政非税收入收缴代理银行资格 (2008年12月30日 02:02)
    • 工行将力挺山东省“扩内需、保增长” (2008年12月09日 02:31)
    • 进出口银行与奇瑞签署100亿元战略合作协议 (2008年12月09日 02:31)
    • 光大银行年内第3次发债补充资本金 计划50亿元 (2008年12月09日 02:31)
深度报道