首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行定下今年主基调:确保市场流动性

http://www.jrj.com     2009年01月07日 07:25      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大力支持资本市场发展 稳定股市运行 2009年未设信贷硬管控

  ⊙本报记者 苗燕 但有为

  昨日闭幕的“2009年中国人民银行工作会议暨全国外汇管理工作会议”首次就“适度宽松货币政策”进行了定义。会议指出:“实施适度宽松的货币政策,就是要在保持物价稳定的同时,适当增加货币、信贷投放总量,保持银行体系有比较充足的流动性,使货币政策在促进经济增长方面发挥更加积极的作用。”

  会议明确,2009年以高于GDP增长与物价上涨之和约3至4个百分点的增长幅度作为全年货币供应总量目标,争取广义货币供应量M2增长17%左右。将综合运用利率、存款准备金率、公开市场操作等政策工具灵活调节资金供求,必要时还可以使用创新金融工具保持市场的合理流动性。

  由于在2008年10月份宣布取消对商业银行信贷规模的硬管控,因此,本次会议并未明确2009年的信贷规模。会议强调,要合理把握信贷投放进度,均衡摆布信贷资金;要坚持“区别对待、有保有压”。会议强调,要鼓励合理发展消费信贷,落实和制定有关信贷政策措施,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点,支持居民解决和改善住房条件。此前,有分析认为,2009年的新增信贷规模约在4.6万亿元人民币以上。

  会议提出,要充分发挥信贷投放、直接融资和民间金融的作用,要大力支持资本市场发展,稳定股票市场运行,扩大债券发行规模,鼓励股本性投资,创造条件有效拓展直接融资渠道。

  “加强货币政策、财政政策和产业政策之间的协调配合,充分发挥政策合力”也被列为今年需要重点把握的工作。会议指出,要建立和实行重大政策和事项的协商处理机制,加强政策协调和行动配合,把保增长、扩内需、调结构有机结合起来,充分发挥好货币、财政和产业政策的合力。同时,要建立健全货币政策与金融监管的协调机制,密切监测潜在的金融风险。

  会议还指出,要按照“保增长、防风险、促平衡”的总体思路,进一步做好外汇管理各项工作。

关键词

央行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 流动性太多 央行正回购500亿 (2009年01月07日 03:28)
    • 央行:多渠道增加资金供给 (2009年01月07日 02:45)
    • 央票本周到期近千亿元 银行资金无券可投 (2009年01月07日 02:16)
    • 央行部署今年工作7重点 (2009年01月07日 01:13)
    • 央行:“适度宽松”货币政策应对经济挑战 (2009年01月06日 23:20)
    上海证券报 其他文章
    • 首单并购贷款花落上市公司 (2009年01月07日 07:24)
    • 中国银行11个月出口信保融资近19亿美元 (2009年01月06日 06:52)
    • 农发行2008年经营利润突破200亿元 (2009年01月06日 06:50)
    • 利润空间遭挤压 商业银行房贷业务分化 (2009年01月06日 06:49)
    • 浦发银行2008年净利润增长127% (2009年01月06日 06:47)
    苗燕 但有为 其他文章
    • 货币政策工具倾巢出动 央行组合拳力度罕见 (2008年11月27日 06:41)
    • 易纲:经济周期考验银行业改革 (2008年11月17日 06:39)
    • 央行出手救市 贷款利率和准备金率双降 (2008年09月16日 06:27)
    • 央行出手救市 贷款利率和准备金率双降 (2008年09月16日 06:27)
    • 央行出手救市 贷款利率和准备金率双降 (2008年09月16日 06:27)
深度报道