首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大银行或将成为并购贷款的最大赢家

http://www.jrj.com     2009年01月07日 07:28      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 但有为

  细心的人不难发现,在近日关于并购贷款最新进展中,无论是在上海率先推出总金额100亿元的企业并购贷款额度,还是我国首笔并购贷款正式启动,我国最大的银行——工商银行都身先士卒。对此,分析人士认为,由于设置的门槛较高,几大银行很可能成为并购贷款的最大赢家。

  根据此前颁布的指引,银监会对商业银行开展并购贷款业务有五条基本门槛,即有健全的风险管理和有效的内控机制;贷款损失专项准备充足率不低于100%;资本充足率不低于10%;一般准备余额不低于同期贷款余额的1%;以及有并购大款尽职调查和风险评估的专业团队。

  在贷款后期管理上,指引还要求,商业银行全部并购贷款余额占同期本行核心资本净额的比例不得超过50%,而商业银行对同一借款人的并购贷款余额占同期本行核心资本净额的比例不得超过5%。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,除去已经上市的几大国有银行,能满足银监会要求开办并购贷款的银行并不多,国内银行业将不太可能迅速铺开此项业务。

  银联信总经理符文忠也表示,能够达到开展并购贷款标准要求的银行多是实力雄厚、规模较大的商业银行,中小型银行难以达标。因此在日后的竞争中,大型商业银行所体现出来的优势将越来越明显,和中小型银行之间的差距也将越来越大。

  另有券商人士指出,能够开展并购的大都为大企业,而这些大企业往往是大银行的主要客户,因此大银行在并购贷款业务上肯定占优势。

  但郭田勇也提醒,并购成败很大程度上取决于并购后的整合,在开展相关业务过程中,银行应优先选择有能力从事长远产业发展的企业与企业家;就行业而言,商业银行可选择熟悉的传统行业作为当前并购贷款业务突破口。

  此外他认为,银行在提供大量资金的同时,具有对信贷资产的控制影响力,对企业的运作担负有一定的监管职能;应该直接监督与指导企业的贷款运用和资产运作,以防范风险。

关键词

并购贷款 银行 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 个人房贷远低于各项贷款不良率 (2009年01月07日 07:27)
    • 央行定下今年主基调:确保市场流动性 (2009年01月07日 07:25)
    • 首单并购贷款花落上市公司 (2009年01月07日 07:24)
    • 中国银行11个月出口信保融资近19亿美元 (2009年01月06日 06:52)
    • 农发行2008年经营利润突破200亿元 (2009年01月06日 06:50)
    但有为 其他文章
    • 首单并购贷款花落上市公司 (2009年01月07日 07:24)
    • 农发行2008年经营利润突破200亿元 (2009年01月06日 06:50)
    • 光大银行再获中央财政非税收入收缴代理银行资格 (2008年12月30日 02:02)
    • 工行将力挺山东省“扩内需、保增长” (2008年12月09日 02:31)
    • 进出口银行与奇瑞签署100亿元战略合作协议 (2008年12月09日 02:31)
深度报道